お餅食べちゃお!【揚げ餅の中華あんかけ】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


※  お知らせ  *

取り上げていただきました^ ^
宜しければご覧になってみて下さいね♪

コレ、簡単手軽で美味しいんですよ❤︎


::::::::::::::::::::



お正月にお餅を少し買ったら
足らなくなってまた追加で買ったんです。

そうしたら!
今度は余った〜(*´°`*)

鏡開きの時期だし!
仕舞い込んでしまうと忘れてしまうので
お餅を揚げて
大好きな「揚げ餅」にしました^ ^

お餅がカリサクッ&とろ〜っとして
とっても美味しいんです♪

そこに
カニカマとネギで作った
手軽なあんかけを掛けて食べます。

コレが美味しい〜❤︎
&身体が温まります♪


三男は母が作ったおしるこ食べていました。
流石!!




揚げ餅の中華あんかけ

*  材料  *
(3〜4人分)

まる餅(又は角餅)5個(200g)(4個)
長ネギ(斜め薄切り)1/3本
カニカマ3本
水250ml
●醤油・酒・オイスターソース各大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●胡椒しっかりめ
ごま油(炒め用)小匙1
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)小匙1
揚げ油適量
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量


*  レシピ  *
  1. ボウルに●を合わせておく。
  2. 小鍋を強めの中火で熱し、ごま油・長ネギを加えて、焼き付ける様にたまに混ぜ合わせながら炒める。
  3. ネギの全体に焼き色が付いたら、水・1・カニカマを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、1分程煮て火を止める。
  4. ごま油を回し入れ、蓋をしておく。
  5. 餅を半分(〜3等分)に切り、170℃に熱した油で色よく揚げる。
  6. 器に5を盛り、4を回し掛ける。小ねぎを散らして胡椒を振る。


あんは
煮込み具合によって濃くなる事があるので
味を見て濃ければ水で調整をお願いします。

お餅がぷくぅっとしても気にせず
色よく揚げます。

パン!と油が跳ねる事があるので
注意して下さい。
(私はアルミホイルをフワッと被せて揚げています。)




mieuxkanon*