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※ お知らせ *
本日、cookpadトップページにて
生揚げの肉巻き焼肉風 をピックアップレシピとして
取り上げていただきました^ ^
宜しければご覧になってみて下さいね♪
コレ、簡単手軽で美味しいんですよ❤︎
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お正月にお餅を少し買ったら
足らなくなってまた追加で買ったんです。
そうしたら!
今度は余った〜(*´°`*)
鏡開きの時期だし!
仕舞い込んでしまうと忘れてしまうので
お餅を揚げて
大好きな「揚げ餅」にしました^ ^
お餅がカリサクッ&とろ〜っとして
とっても美味しいんです♪
そこに
カニカマとネギで作った
手軽なあんかけを掛けて食べます。
コレが美味しい〜❤︎
&身体が温まります♪
三男は母が作ったおしるこも食べていました。
流石!!
* 材料 *
(3〜4人分)
まる餅(又は角餅)5個(200g)(4個)
長ネギ(斜め薄切り)1/3本
カニカマ3本
水250ml
●醤油・酒・オイスターソース各大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙1
●鶏がらスープの素小匙1
●胡椒しっかりめ
ごま油(炒め用)小匙1
水溶き片栗粉適量
ごま油(仕上げ用)小匙1
揚げ油適量
小ねぎ(小口切り)適量
胡椒適量
* レシピ *
- ボウルに●を合わせておく。
- 小鍋を強めの中火で熱し、ごま油・長ネギを加えて、焼き付ける様にたまに混ぜ合わせながら炒める。
- ネギの全体に焼き色が付いたら、水・1・カニカマを加える。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみを付け、1分程煮て火を止める。
- ごま油を回し入れ、蓋をしておく。
- 餅を半分(〜3等分)に切り、170℃に熱した油で色よく揚げる。
- 器に5を盛り、4を回し掛ける。小ねぎを散らして胡椒を振る。
煮込み具合によって濃くなる事があるので
味を見て濃ければ水で調整をお願いします。
色よく揚げます。
パン!と油が跳ねる事があるので
注意して下さい。
(私はアルミホイルをフワッと被せて揚げています。)
mieuxkanon*