ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪
先日、次男が
『バターナッツ持って行くから
ポタージュ作って!』と
LINEをしてきたんです。
そして、持ってきた時に
義娘が
『色々作ったけど。
結局、kanonちゃんの作るポタージュが
一番美味しい!』と言ってくれるので…
(作り方を伝授して…)
いつもの様に調子に乗って〜♪
ちゃんと、ポタージュを作りました(○︎´艸`)
その日の食事に、一緒に出した
キノコペーストを
本日はご紹介したいと思います^ ^
全然ペーストじゃない!んですが(^^;
キノコの食感を感じたくて
敢えて粗微塵にしているんです。
(切るの大変ですが、無心で頑張ります!)
アンチョビとにんにく
の旨味たっぷりで
このままで
盛り盛り食べられちゃいます❤︎
その他、パンに乗せても
パスタに使っても、オムレツに加えても
付け合わせとして添えても
兎に角美味しい♪んです(*^m^*)
多めに作って
【作り置き】もおススメですよ〜!
キノコペースト
今回粗めに微塵切りにしていますが
* 材料 *
(作りやすい量・画像量)
しめじ1袋(160g)
エリンギ1パック(100g)
マッシュルーム6個(100g)
椎茸3枚
●オリーブオイル大匙4
●アンチョビペースト(又はフィレ微塵)10g
●にんにく(微塵)大3片
●唐辛子(種除いて微塵)1/2本
塩小匙1/3
白ワイン小匙2
醤油小匙1/2
胡椒適量
* レシピ *
1.キノコ類は石突きを取り除き、全て微塵切
りにする。
2.フライパンに●を加えて混ぜながら中火で
加熱する。香りが立ったら1を加えて塩を
振る。
3.たまに炒め合わせながら、10分程じっくり
炒め焼きにする。白ワイン・醤油を加えて
更に1分程炒める。火を止めて胡椒を振る。
アンチョビは
フィレを微塵切りにした物でも
美味しいです。
最後に味を見て
薄い様であれば塩で調整をお願いします。
もっと細かく切っていただいても◯です。
mieuxkanon*