簡単手軽にベトナム料理【フォー・ガー】 | mieuxkanon*

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主人が好きなのでたまに作る『フォー』。
こんにゃく麺で作ったり
春雨で作ったりもしますが

今回はちゃんとフォー(ベトナム米めん)
で作りました♪

今回ご紹介するのは
とっても優しい
フォー・ガー(鶏肉のフォー)で
スープはナンプラーで優しい味付けに。
鶏肉はむね肉を使ってアッサリと。
仕上げています。

鶏がらスープの素を使用しているので
簡単手軽に作れます(●︎´艸`)

ボーンブロス(鶏だし)で作る
本格的でしっかり感のあるフォー・ガー
も大好きですが
こちらの方が簡単&手軽です^ ^





簡単手軽にベトナム料理
フォー・ガー(鶏肉のフォー)
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(2人分)

フォー(乾燥)120g
鶏むね肉(皮取り)1枚(250g)
塩小匙1
●水1000ml
●酒大匙1
●ナンプラー大匙2
●鶏がらスープの素小匙2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/4
●生姜(薄切り)2〜3枚
●にんにく(潰す)大1片
●唐辛子(種除いて小口切り)1/3〜1/2本
●(あれば)クローブ2個
(あれば)ヌクナム小匙1/2
◯レッドオニオン(薄切り)1/4個
◯ライム(又はレモン)適量
◯フライドオニオン適量
◯粗挽き胡椒適量
◯パクチー適量


*  レシピ  *

1.鶏肉は、身の厚い部分は観音開きにする。
 全体に塩を刷り込み、30分〜置く。

2.鍋に●を加えて加熱する。しっかりと煮立
 ったら1を皮目を下にして加える。直ぐに火
 を止め、蓋をピッチリとして15分置く。

3.鶏肉を取り出し粗熱を取り、食べ易い大き
 さに切り分ける(斜め削ぎ切り)。

4.2の鍋を再び加熱し、煮立ったらヌクナム・
 フォーを加えて、表示時間茹でる。

5.器に4を盛り、3・◯を盛り付ける。


1で長く置く場合は
冷蔵庫に入れてください。
しっかりと煮立ててから鶏肉を加え
をして余熱で火を入れる事で
しっとりと仕上げます。

スープの味を見て
薄ければナンプラーで味を調えます。

フォーは
袋に記載の方法&時間+好みで
戻す・茹でるをして下さい。

パクチーが苦手な方は
小ねぎ(斜め切り)を使用して下さい。
(ちなみに…私はパクチー食べられません^ ^;)




ガパオライス


椎茸の肉詰め(ナンプラー)


豚のナンプラー炒め


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