ついつい止まらない【タコキムチ(甘口)】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます(*^^*)
毎日、とても嬉しいです♪


ずっと大好きな
タコ・キュウリ・キムチの和え物なんです。

キュウリにあまり興味がない私としては
キュウリ無くても良いんじゃないの⁈
と思うんですが…

でもやっぱりあった方が
確かに美味しい気がする
んですよね〜

タコとキムチの相性がバッチリ!!
キュウリの食感もいい感じ!

長男も主人もコレを見付けて
『味見する⁈味見するよ⁈』
と食べる気満々!!

パッと見たら
凄い減ってるじゃないの( Ꙭ)!!

仕方ないので
箸を取り上げました…。

確かに。
ついつい食べちゃうんですよね(○︎´艸`)


キュウリはを取り除いて
時間が経っても水っぽくならない様に。
タコは暫く調味料に浸して下味を付けて。
全体を和えて、暫く味を馴染ませます。

とっても簡単に作れますよ^ ^





ついつい止まらない
タコキムチ(甘口)

*  材料  *
(2〜3人分)

茹で蛸(刺身用)100g
キュウリ1本(100g)
白菜キムチ100g
塩小匙1/3
●ごま油小匙2
●醤油小匙1/2
●きび糖(又は砂糖)小匙1/3
●鶏がらスープの素ひとつまみ(小匙1/6程)
白炒りごま適量


*  レシピ  *

1.キュウリは縦半分に切り、スプーンで種を
 取り除く。乱切りにして、塩と共にボウル
 に加えて混ぜ合わせる。

2.5分待って水気を絞り、水気を拭き取る。

3.蛸は乱切りにして、●と共に別のボウルに
 加えて混ぜ合わせ、5分程置く。

4.3のボウルに2・キムチを加えて和える。ラ
 ップをして冷蔵庫で暫く(1時間〜1日程)
 味を馴染ませる。

5.器に盛り、ごまを振る。




キムチが大きい場合は
食べやすい大きさに切ってから加えます。

たまに混ぜ合わせて
味を馴染ませて下さい。




豚キムチ


キムチ鍋


豚キムチ春巻き



mieuxkanon*