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鶏もも肉が一枚。
Oisixで買ってあった野菜や
母がくれた野菜達が沢山。
あったので
シンプルにオーブン焼きにしました^ ^
簡単に言えば…
野菜とチキンを乗せて
オーブンで焼くだけです!
ポイントは
前以て具材にしっかりオイル・味を
絡ませる事。なんです。
チキンの旨味が野菜に移って
野菜の旨味が下にスープとして溜まって
スープをすくって掛けて食べると
シンプルなのに…
『美味しい!』んです♪
ワインを飲みながらチマチマ食べられるので
こーゆうの大好きです❤︎
チキンと野菜のオーブン焼き
↓
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉1〜2枚(350〜450g)
じゃがいも2個(250g)
いんげん10本(60g)
玉ねぎ1個(300g)
ズッキーニ1本(150g)
にんにく大2片
ミニトマト5個
●オリーブオイル大匙2.5
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●塩小匙1
●胡椒しっかりめ
◯オリーブオイル小匙2
◯塩・胡椒各しっかりめ
◯ガーリックパウダーしっかりめ
ローズマリー(フレッシュ)少し
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.じゃがいもは小さな一口大に切って、水に
晒し水気を切る。インゲンは食べ易い長さ
に、玉ねぎは6等分の串切りにする。
2.ズッキーニは8㎜程の半月切りに、にんにく
は薄切りにする。
3.トマトは横半分に切る。
4.鶏肉は一口大に切る。
5.大きなボウルに●を加えて混ぜ合わせ、1
・2を加えて混ぜ、鍋に広げる。
6.そのままのボウルに◯を加えて混ぜ合わせ
、4を加えて混ぜる。5の上に皮目を上にし
て乗せる。更に3を乗せ、ローズマリーを散
らす。
7.180℃に予熱したオーブンで50分焼く。
8.器に取り分け、スープを回し掛けて粗挽き
胡椒を振る。
天板にオーブンペーパーを敷いて
使用して下さい。
今回じゃがいもは
『グランドペチカ』と言う
サツマイモの様な色の物を使用しています。
(甘味があってほくっと柔らかいんです!)
じゃがいもは火が通り難いので
小さめに切る様にします。
mieuxkanon*