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Oisixで買ってあった
小さめな新じゃが
と
三男が大好きな
手作りベーコンもあったので
皆の大好きな
ハッセルバックポテトにしました。
丸ごとトマト焼きのじゃがいも版です^ ^
細かく切り込みを入れたじゃがいもに
にんにくとベーコンを挟んで
バター・パルミジャーノで
旨味たっぷりなソースを掛けて
オーブンで焼くだけです♪
コレが美味しくて…
ずっと我が家の定番になっている
メニューなんです❤︎
ホクホク美味しい!
ハッセルバックポテト
* 材料 *
(2人分)
新じゃが6個(400g)
ベーコン(薄く・小さく切る)40g
にんにく(薄切り)大2片
バター20g
●オリーブオイル大匙1
●パルミジャーノ(粉チーズ)小匙1
●塩小匙1/3
ローズマリー少し
粗挽き胡椒・ピンクペッパー各適量
* レシピ *
1.じゃがいもは綺麗に洗い、下側7〜8㎜を残
して2㎜間隔で切り込みを入れる。水に晒し
て水気を切る。
2.1の切り込みに、にんにく→ベーコン→にん
にく…と挟む。
3.小さな耐熱ボウルにバターを加え、レンジ
で20秒程加熱し、柔らかくする。●を加
えて混ぜ合わせる。
4.2を鉄フライパンに並べ、3を刷毛で塗り、
ローズマリーを散らす。
5.天板に乗せ、200℃に予熱したオーブンに
入れて、40分焼く。
6.取り出して、粗挽き胡椒を振り、ピンクペ
ッパーを散らす。
切り込みは
なるべく細かく入れた方が
美味しいです。
鉄フライパン(スキレット)が無い
場合は
耐熱皿や天板を使用して下さい。
mieuxkanon*