フワッと柔らか【ズッキーニの洋風がんも】 | mieuxkanon*

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先日久々にがんもどきを作ったら
息子達が
「もう無いの?」となっていたので

今回は
ズッキーニ・パルミジャーノを加えた
洋風にして作ってあげました^ ^

揚げたて熱々を食べたら…
フワッとトロッとしていて
やっぱり美味しい〜❤︎

添えたケチャップ×マヨネーズソースが
よく合うんです♪


主人が
『俺、3つしか食べてない。』
と、ちょっとふてくされてました(^^;;





フワッと柔らか
ズッキーニの洋風がんも

*  材料  *
(3人・15個分)

木綿豆腐1丁(350g)
人参20g
玉ねぎ1/4個(40g)
ズッキーニ1/2本(80g)
バター10g
●卵1/2個
●片栗粉大匙2.5
●パルミジャーノ(粉チーズ)大匙1.5
●長芋(おろし)大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●粗挽き胡椒しっかりめ
●胡椒適量
揚げ油適量
◯ケチャップ大匙1.5
◯マヨネーズ小匙1
◯ガーリックパウダー小匙1/4



*  レシピ  *

1.豆腐はキッチンペーパーに三重に包み、耐
 熱皿に乗せてレンジ(600w)で3分加熱す
 る。

2. 粗熱が取れたらペーパーを数回替えながら
 、軽く重石をして1時間〜置く(水切り)
 。

3.人参は細切りにしてから1㎝程の長さに切る
 。玉ねぎ・ズッキーニは微塵切りにする。
 
4.耐熱ボウルに人参→玉ねぎ→ズッキーニを
 順に加える。バターを乗せてフワッとラッ
 プをして、レンジ(600w)で3分加熱する
 。

5.加熱が終わったらラップを外し、混ぜ合わ
 せてそのまま冷ます。

6.ボウルに2を加えて、マッシャー(又はホイ
 ッパー)で滑らかに潰す。●を加えてよく
 混ぜ合わせ、5も加えて混ぜ合わせる。

7.揚げ油を160℃に熱する。手に油(分量外
 )を付けて6を適量取り、3.5〜4㎝大に成
 形して揚げ油に加える。

8.固まってきたら、時々転がしながら全体を
 色よく揚げて取り出し、油を切る。

9.器に盛り、軽く混ぜ合わせた◯を添える。



具材は細かく切って
人参→玉ねぎ→ズッキーニの順で
耐熱ボウルに加えます。

とても柔らかな生地なので
優しく扱って下さい。
6.で混ぜ合わせた後
生地を暫く冷蔵庫で休ませると
少ししっかりして扱い易くなります。

丸めた後少し平らにして
ハンバーグの様な形に成形しています。







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