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仕事中に歩いていたら…
八百屋さんで
安い小粒の苺が売っていたので
おお!キタ〜♪ジャム作ろう!!
と沢山買ってきました(o^^o)
早速ジャムを使って…
更に今回は
レンチンでチョー簡単な
いちごソースも作りました^ ^
ジャムとは違ってサラッとしていて
酸味も残っているので
私はジャムよりもこちらが好きなんです❤︎
ヨーグルトに掛けたり
かき氷等にも使用出来ます!
苺のラッシー
にしても美味しいんです^ ^
* レシピ *
1.苺は軽く水洗いして水気を切り、ヘタを切
り取り、縦4等分に切る。
2.耐熱ボウルに1・砂糖・レモン汁を加えて混
ぜ合わせる。フワッとラップをしてレンジ
(600w)で4分加熱する。
3.加熱が終わったらラップを外し、一混ぜし
てそのまま粗熱を取る。好みで灰汁を取り
除く。
4.保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
加熱後灰汁を取り除きましたが、
面倒な場合は取り除かなくても大丈夫です。
砂糖の量は
お好みで調整して下さい。
加熱中、ブワぁっと泡が立つので
高さのある大きめなボウルを
使用して下さい。
mieuxkanon*