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子供の頃から
サンマーメンや中華丼が
大好きだったんです。
味も好きなんだけれど…
きっと、『あんかけ』が好きなんだと
思います(*^^*)
とろみが付いていると
何だかグッと美味しくなる!!
気がするんです❤︎
あんは
あんかけ焼きそばみたいな感じなんですが
中華丼の方が白米に合う様に
オイスターソースを多めに使用して、
野菜は油を加えた湯でサッと下茹でして
水っぽくならずシャキシャキに仕上げます。
ご飯が泳ぐ程に
たっぷりと掛けて食べるのが好きです♪
(4人分)
豚ばら薄切り肉200g
白菜200g
青梗菜2株
人参60g
筍(水煮)120g
きくらげ1袋(60g)
椎茸2個
長ネギ1/2本
うずら卵(茹で)8〜12個
●醤油・紹興酒各大匙1
●胡椒しっかりめ
片栗粉小匙1.5
◯水適量
◯こめ油(又はサラダ油)大匙1
ごま油(炒め用)大匙1
■醤油・紹興酒各大匙3
■オイスターソース大匙2.5
■鶏がらスープの素大匙1
■きび糖(又は砂糖)小匙2
■胡椒しっかりめ
水500ml
水+片栗粉(水溶き片栗粉)適量
ごま油(仕上げ用)大匙1
ご飯適量
(好みで)胡椒・ラー油・酢各適量
1.白菜はざく切りに、青梗菜は芯の部分は8等
分のくし切りに、他の部分はざく切りにし
、葉と芯の部分に分けておく。人参は短冊
切りにする。
2.筍は食べ易い大きさの薄切りに、木耳は石
突きを取り食べ易い大きさに、椎茸は薄切
りに、長ネギは斜め切りにする。
3.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込み、片栗粉も加
えて混ぜ合わせる。
4.小さなボウルに■を合わせておく。
5.鍋に◯を加えて加熱し、煮立ったら人参を
加えて2分程茹でる。更に青梗菜・白菜の芯
も加えて2分茹でて、ザルにあげる。
6.フライパンを強めの中火で熱し、ごま油を
加えて3を炒める。ほぼ火が通ったら2を加
えてサッと炒め、5を加えて軽く炒め合わ
せる。
7.続けて白菜・青梗菜の葉の部分も加えてザ
ッと炒め合わせ、水・4を加える。煮立っ
たら2分程煮て、水溶き片栗粉でとろみを付
ける。
8.うずら卵を加え、優しく混ぜながら1分程煮
て火を止め、ごま油を回し掛ける。
9.器にご飯を盛り、8を掛ける。好みで胡椒を
振り、ラー油・酢を添える。
味を見て薄い様であれば
中華だし又は鶏がらスープの素で
味を調えて下さい。
好みで海老やイカ等を加えても
美味しいです。
ムラなくシャキッと仕上げられます。
mieuxkanon*