ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
豚肩ロースの塊肉が安かった時に
取り敢えず煮豚を作っておいたんです。
そして、直ぐに使わない時は
冷凍しておきます。
冷凍庫に
とっても安心(*^^*)
忙しい時や時間の無い時に助かるんです♪
今回は、そんな助かる煮豚で
簡単なおつまみを。
サッと焼き色を付けたチャーシューに
にんにく・ごま・胡椒等を加えて
煮豚を作る際に出来る豚だし醤油で
サッと軽く味付けします。
お酒にも凄ーく合うんですが
ご飯にも勿論合うので
温玉と一緒に丼にしても美味しいんです^ ^
いつもの煮豚で
ネギチャーシュー* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
煮豚チャーシュー200〜250g
長ネギ(斜め薄切り)1本
ごま油小匙2
にんにく(おろし)1片
豚だし醤油小匙2
●ごま油小匙2
●白炒りごま小匙1.5
●ラー油小匙1/4
●胡椒しっかりめ
* レシピ *
1.チャーシューは1㎝程の拍子木切りにする。
2.フライパンを強めの火加減で熱してごま油
を加える。1も加えてサッと焼く。焼き色が
付いたら火を止める。
3.直ぐに豚だし醤油・にんにくを加えて混ぜ
合わせ、ネギも加えて混ぜる。●を加えて
全体に和える。
好みで
器に盛って、更にラー油・胡椒を振ります。
チャーシューはサッと焼き
その後、余熱で調理します。
mieuxkanon*