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先日。
『初孫』が産まれたんです^ ^
もう…無茶苦茶可愛い!!
予定日が近くなるにつれて
気持ちが落ち着かず…
産まれた!となったら
次男が帰って来て
軽い引越しをして
更に、退院したら母子共に
我が家に帰って来ます。
(1ヶ月程家族3人で我が家に住むんです。)
嬉しい♪けれど…
お昼を用意しないといけない!
息子にも
『もしかしてお弁当要るの?』
と聞いたら
『今の質問なに?』
『要らないって言うと思った〜?』
と言われ
そうよね。聞いた私が馬鹿だった。
となり…
毎日お弁当だなんて
もう4〜5年作ってないし…
出来るのか不安いっぱいです(T-T)
気持ち的に落ち着かない上に
時間的余裕も無くて…。
ホント…大丈夫かなぁ。。
さて。本題に!
最近気に入っていて
よく
仕事中にサクッと買い物に行くお店で
『骨抜き』の生鮭が売っていたので
コレは!息子達喜びそう〜!
と迷わず買って来ました^ ^
ホイル焼きもいいな〜と思いながらも
今回はムニエルに。
しめじとサラダほうれん草もあったので
サッと炒めて軽く煮詰める
簡単クリームソースをプラスしました。
薄力粉を加えて
ホワイトソースを作る。よりも
生クリームを軽く煮詰める方が楽ですし
そちらの方が鮭に合う気がするんです(*^^*)
ほうれん草もサラダ用なので
下茹でする必要ありません♪
あーー…美味しい❤︎
鮭のムニエル
(キノコクリーム)
好みで
* 材料 *
(4〜5人分)
鮭の切り身4〜5 切れ(350〜450g)
玉ねぎ1/2個
しめじ1袋(150g)
にんにく(薄切り)大1片
サラダほうれん草1袋(60g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
バター(ソース用)20g
●生クリーム(純35)150ml
●コンソメ顆粒小匙1
胡椒適量
◯バター(鮭用)20g
◯オリーブオイル小匙1
バター(焦がし用)20g
粗挽き胡椒・レモン(くし切り)各適量
* レシピ *
1.玉ねぎは薄切りに、しめじは石突きを切り
取り解す。ほうれん草は食べ易い大きさに
切る。
2.鮭は水気を拭き取り、塩・胡椒を振って薄
力粉を塗す。
3.フライパンを強めの中火で熱して、ソース
用のバターを溶かす。にんにくを加え、香
りが立ったら玉ねぎ・しめじを加える。
4.塩・胡椒を振って炒め、ほぼ火が通ったら
●を加えて3分程煮立てる。火を止めて直
ぐにほうれん草・胡椒を加え、全体に混ぜ
る。
5.別のフライパンを中火で熱して、◯を加え
る。2を並べて両面こんがりと焼き、器に
取り出す。
6.そのままのフライパンに焦がし用のバター
を加えて、しっかりと茶色く色付くまで加
熱し、直ぐに5に回し掛ける。4を盛る。
7.粗挽き胡椒を振って、レモンを添える。
焦がしバターを鮭に回し掛けると
『ジュ!』といい音がします。
ほうれん草・胡椒と同じタイミングで
シュレッドチーズを少量加えても
美味しいです。
ソースが余ったら…
バケット等でキレイに取って(なびって)
食べちゃいます^ ^
mieuxkanon*