ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
子供の頃から
トロミの付いた物が大好きだったんです。
「とろみ」が付いているだけで
旨味がグワ〜っ!と
増えた気がするんです。
なので
あんかけラーメンや中華丼
とろみのある中華スープ等が
大好きなんです♪
豚肉や野菜の旨味たっぷりな
「あん」を掛けた焼きそばも
勿論大好き。
麺に絡み付く「あん」が
たまらない〜❤︎
豚肉には前以て下味を付けて
野菜はサッと油を加えた湯で茹でて
水っぽくならずシャキシャキ
に仕上げます!
胡椒と酢が合います(*^o^*)
あんかけ焼きそば
* 材料 *
(3人分)
焼きそば麺3玉
白菜200g
青梗菜2株
人参1/4本(50g)
きくらげ1袋(60g)
椎茸2枚
長ネギ1/2本
豚ばら薄切り肉150g
●醤油・紹興酒各小匙2
●塩少々
●胡椒しっかりめ
片栗粉小匙1
水+こめ油(又はサラダ油)適量+大匙1
ごま油(炒め用)大匙1
◯醤油・紹興酒各大匙2
◯オイスターソース大匙1
◯鶏がらスープの素小匙2
◯きび糖(又は砂糖)小匙1.5
◯胡椒しっかりめ
水(あん用)300ml
水+片栗粉(水溶き片栗粉)各適量
ごま油(仕上げ用)小匙2
こめ油(麺用)小匙2×3
胡椒適量
(好みで)酢適量
* レシピ *
1.白菜はざく切りに、青梗菜は芯の部分は8等
分のくし切りに、他の部分はざく切りにし
、葉と芯の部分に分けておく。人参は短冊
切りにする。
2.木耳は石突きを取り、食べ易い大きさに、
椎茸は薄切りに、長ネギは斜め切りにする
。
3.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込み、片栗粉も加
えて混ぜ合わせる。
4.小さなボウルに◯を合わせておく。
5.鍋に水+こめ油を加えて加熱し、煮立った
ら人参を加えて2分程茹でる。更に青梗菜・
白菜の芯も加えて2分茹でて、ザルにあげる
。
6.フライパンを強めの中火で熱し、ごま油を
加えて3を炒める。ほぼ火が通ったら2を加
えてサッと炒め、5を加えて軽く炒め合わ
せる。
7.続けて白菜・青梗菜の葉の部分も加えてザ
ッと炒め合わせ、水・4を加える。煮立っ
たら2分程煮て、水溶き片栗粉でとろみを付
ける。
8.混ぜながら1分程煮て火を止める。鶏がら
スープの素(分量外)で味を調え、ごま油
を回し掛ける。
9.焼きそば麺1玉を、袋のままレンジで1分40
秒加熱する。
10.別のフライパンを中火で熱し、こめ油を加
える。9の麺を加えて全体に軽く炒め合わせ
る。
11.平らにして、たまにヘラで押さえながら両
面焼き色を付け、器に盛る。8を掛け、胡椒
を振る。好みで酢を添える。
レンジは600wです。
麺は中火でじっくりと焼いて下さい。
今回は1人前毎に
レンチン→焼く。をしています。
大きめのフライパンで
纏めて焼き色を付けても◯です。
mieuxkanon*