ご訪問いただき、ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
先日ご紹介した煮豚の煮汁(豚だし醤油)
を使った簡単味玉です。
豚・ネギ・生姜・椎茸・にんにくの
旨味がたっぷりでとても美味しい煮汁なので
色々な物に使えるんです♪
そのままでは味が濃いので
水で薄めて
茹で卵を漬けるだけ!
1日漬ければ
中心まで味が染みて
半熟卵黄もトロ〜っとなります^ ^
煮豚の煮汁で
豚だし醤油味玉* 材料 *
(5〜6個分)
卵5〜6個
●水適量
●塩ふたつまみ
煮豚の煮汁100ml
水240ml
1.鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら卵を
加えて8分茹でる。水に晒して、冷めたら殻
を剥く。
2.保存容器に煮汁・水・1を加えて、冷蔵庫で
1日〜置く。
煮豚を煮る際
キッチリと蓋をして煮込んでいます。
蓋をズラして煮込んだ場合
煮汁が濃くなっている事もあるので
調整をお願いします。
使用した煮汁(豚だし醤油)です。↓
茹でる際
殻のお尻の部分をスプーンの背で叩いて
割れ目を入れておくと
殻が剥きやすくなります。
mieuxkanon*