煮豚の煮汁で【豚だし醤油味玉】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


先日ご紹介した煮豚の煮汁(豚だし醤油)
を使った簡単味玉です。

豚・ネギ・生姜・椎茸・にんにくの
旨味がたっぷりでとても美味しい煮汁なので
色々な物に使えるんです♪

そのままでは味が濃いので
水で薄めて
茹で卵を漬けるだけ

1日漬ければ
中心まで味が染みて
半熟卵黄もトロ〜っとなります^ ^




煮豚の煮汁で
豚だし醤油味玉

*  材料  *
(5〜6個分)

卵5〜6個
●水適量
●塩ふたつまみ
煮豚の煮汁100ml
水240ml


*  レシピ  *

1.鍋に●を加えて加熱する。煮立ったら卵を
 加えて8分茹でる。水に晒して、冷めたら殻
 を剥く。

2.保存容器に煮汁・水・1を加えて、冷蔵庫で
 1日〜置く。



煮豚を煮る際
キッチリと蓋をして煮込んでいます。
蓋をズラして煮込んだ場合
煮汁が濃くなっている事もあるので
調整をお願いします。


使用した煮汁(豚だし醤油)です。↓

茹でる際
殻のお尻の部分をスプーンの背で叩いて
割れ目を入れておくと
殻が剥きやすくなります。







mieuxkanon*