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貰ったキャベツがあったので
千切りにして〜
豚肉でクルクルっと巻いて
蒸籠で蒸しました^ ^
今の時期の冬キャベツは
やる気が凄くて
春キャベツの様にふんわりとした
千切りキャベツにならないので…
千切りにして蒸すのに向いているんです♪
お肉は少しなのに
キャベツのボリュームで
たっぷり食べた気になれるのも
嬉しいんです!
大根おろしと小ねぎを盛って一味を振り
ぽん酢に浸けて食べます。
豚巻きキャベツ蒸し
今回、21㎝蒸籠2段で作りましたが
* 材料 *
(2人分)
豚ばら薄切り肉12枚(200g)
キャベツ大4枚
●大根おろし適量
●ぽん酢醤油適量
●一味唐辛子適量
●小ねぎ(小口切り)適量
* レシピ *
1.キャベツは千切りにする。
2.豚肉で1をクルクルっと巻く。これを12本
作る。
3.蒸籠に2を巻き終わりを下にして並べる。蓋
をして、蒸気の上がった鍋に乗せ、10分蒸
す。
4.●を添える。
大根おろしと小ねぎを盛って一味を振り
ぽん酢に浸けて(又は掛けて)食べます。
今回、21㎝蒸籠2段で作りましたが
24㎝蒸籠であれば
一段で入り切ると思います。
キャベツと一緒に
大葉の千切りを加えても美味しいです。
mieuxkanon*