ワインに合う【牡蠣のコンフィ(トマトガーリック)】 | mieuxkanon*

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皆の大好きな牡蠣を使って
今回は
ミニトマトにんにく
サッと作れる簡単ガーリックトマトソース
を加えたコンフィ(オイル煮)にしました。

私はあまり好んで牡蠣は食べませんが
父と主人が特に喜ぶので
たまに作ってあげるんです。

一応味見はするんです。
『あ美味しい〜❤︎…でも牡蠣だ…』
となるんですねー^ ^;

ワインがあれば、大丈夫なんですけど♪





ワインに合う
牡蠣のコンフィ
(トマトガーリック)

*  材料  *
(2人分)

生牡蠣110g
大根おろし適量
ミニトマト100g(小16個)
●にんにく(微塵)大1片
●塩小匙1/4
●鷹の爪少し
◯オリーブオイル ひたひた
◯にんにく(スライス)1片
◯ローリエ1枚
◯粗挽き胡椒しっかりめ



*  レシピ  *

1.ミニトマトはヘタを切り落とす。小鍋に水
 (分量外)を加えて沸かし、トマトを加え
 て30秒程茹でて水に晒し、皮を剥く。

2.1を半分に切る。

3.フライパンに2・●を加えて中火で加熱す
 る。ヘラで潰しながら、水分が減り、とろ
 っとするまで煮詰めて火を止める。

4.ボウルに牡蠣・大根おろしを合わせて、全
 体に優しく揉み込み汚れを取る。水で綺麗
 に洗い流して、水気を拭き取る。

5.小鍋に4を広げて加え、◯を加える。中火で
 加熱し、煮立ったら火を極弱火にして10分
 煮る。3を加えて更に5分煮て火を止める。



大根おろしで
牡蠣の汚れや臭みを取り除きます。
混ぜていくと
だんだん大根おろしが黒ずんで来ます。
キレイに洗い流してから使用して下さい。

今回、小さな12㎝STAUBを使用しました。

作って直ぐに食べられますが
暫く置くと味が馴染みます。

保存する場合は
粗熱が取れてから冷蔵庫に入れて下さい。

余ったオイルは
バケットに乗せて食べちゃいます♪







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