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ずっと作っている
ステーキソースなんです。
赤ワイン・醤油・みりんを煮詰めて
バターで風味を付けています。
今回は
ポークソテーに使用していますが
牛ステーキにも合います!
付け合わせに
じっくりとソテーして甘味を出した
パプリカを添えていますが
バターソテーしたキノコも
このソースによく合います♪
いつ作っても
「ソース旨っ!」と皆が喜ぶんです^ ^
ソース旨っ!な
ポークソテー赤ワインソース
* 材料 *
(2〜4人分)
豚ロース生姜焼き用8枚(400g)
塩・胡椒各適量
薄力粉適量
パプリカ(赤)1個
バター10g
●塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
◯バター10g
◯オリーブオイル小匙2
■赤ワイン大匙5
■醤油・みりん各大匙3
バター(■用)15g
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.小鍋に■を合わせて中火に掛け、少しトロ
っとするまで煮詰める。火を止めてバター
を加える。
2.パプリカは縦半分に切り、種を除いて薄切
りにする。
3.豚肉は塩・胡椒を振り、薄力粉を塗す。
4.フライパンを中火で熱し、バターを加える
。2を加えて●を振って、じっくり3分程炒
めて、取り出す。
5.そのままのフライパンに◯を加えて、強め
の中火にする。3を重ならない様に並べて
両面焼き色を付け、器に取り出す。
6.そのままのフライパンに1を加えて、直ぐに
火を止める。ヘラで全体を混ぜ合わせる。
7.5の豚肉に6を掛け4を添える。粗挽き胡椒
を振る。
今回は
ボリューム感を出す為に
敢えて筋切りしていませんが
曲がらない様にしたい場合は
フォークで全体をプスプス刺してから
使用して下さい。
一度で焼き切れないので
二回に分けて焼いています。
火が通り過ぎると
パサパサになってしまうので
早めに取り出す様にして下さい。
mieuxkanon*