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焼きそば好きな主人が
「やったぁ!焼きそばだ!」
「旨いなぁ…」
「一人で全部食えそうだよ?」
と
喜んでくれる
醤油味の焼きそばです。
醤油と相性の良い
豚肉・ネギ・キノコで作り
麺は
焼き色を付けてから
焦がし醤油を纏わせて作ります。
レシピでは
細かく説明を付けていて…
ダァーーーっとなっていますが
特に難しい事は無く
普通に焼きそばを作る労力でOK
かと、思います^ ^
ちょっと甘めな味付けと
梅酢生姜(紅生姜)が合います❤︎
簡単に美味しい♪
醤油焼きそば
* 材料 *
(3人分)
焼きそば麺3玉
長ネギ1本
しめじ1袋(150g)
椎茸3枚
豚ばら薄切り肉300g
●醤油・酒各大匙1
●きび糖(又は砂糖)小匙2
●マヨネーズ小匙1
●胡椒しっかりめ
こめ油(又はサラダ油)小匙2
ラード大匙1
塩・胡椒各適量
醤油大匙1強
◯酒・みりん各大匙2
◯醤油大匙1.5
◯だし顆粒小匙1
◯胡椒しっかりめ
粗挽き胡椒・小ねぎ(小口切り)各適量
梅酢生姜(細切り)(又は紅生姜)適量
* レシピ *
1.長ネギは斜め薄切りに、しめじは石突きを
切り落とし小房に分ける。椎茸は3㎜の薄切
りにする。
2.豚肉は食べ易い大きさに切り、●と共にボ
ウルに加えて全体に揉み込む。
3.小さなボウルに◯を合わせておく。
4.フライパンに油を強めの中火で熱して、2を
炒める。ほぼ火が通ったらしめじ・椎茸も
加えて炒める。
5.麺を袋のまま重ならない様にレンジに並べ
て、2分加熱する。場所を変えて更に1分加
熱する。
6.4のしめじがしんなりしたら、長ネギを加え
てサッと炒めて、一旦取り出す。
7.そのままのフライパンにラードを加える。
5の麺を袋の上から解してから、袋から出し
て加える。塩・胡椒を振り、あまり触らず
焼き色を付ける。
8.醤油を回し入れ、焦がし醤油の香りが立っ
たら、全体を炒め合わせる。全体に馴染ん
だら3を加えて、全体に炒め合わせる。
9.6を戻し入れ、全体に炒め合わせて火を止め
る。
10.器に盛り、粗挽き胡椒を振って、小ねぎを
散らし、梅酢生姜を添える。
焼きそば麺は
1玉ずつ袋に入っている物を
使用しています。
レンジは600wです。
ラードは
角煮等を作った際に
取ってある物を使用しています。
市販のラードでも◯です。
ラードが無い!場合は
サラダ油を小匙2程使用して下さい。
mieuxkanon*