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皆の大好きな
何時ものおざらを作ったら
主人が
『今度は冷たい汁で食べたいな』
と言うので
早速作ってあげました^ ^
【おざら】はこちら↓
干し椎茸・油揚げ・ネギで具はシンプルに。
だしつゆに白だしをプラスして
すだちを絞って食べます♪
更にぃ…
【わさび八味】を振るのがお気に入りです。
おざらって…
本当に美味しい❤︎!
夏のほうとう、冷汁で
冷だしおざら
* 材料 *
(3人分)
おざら3人前
長ネギ1本
油揚げ1枚
●干し椎茸(スライス)5g
●湯100ml
ごま油大匙1
水300ml
◯水250ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙4.5
◯白だし(16倍濃縮)小匙2
すだち3個
小ねぎ(小口切り)適量
天かす(揚げ玉)適量
(好みで)一味唐辛子又はおろしわさび適量
* レシピ *
1.●を合わせて戻す。
2.長ネギは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に
切ってから1㎝に切る。
3.鍋にごま油を強めの中火で熱し、2を加えて
焼き色を付ける様にたまに混ぜながら炒め
る。水・1(戻し汁ごと)を加える。
4.煮立ったら火を弱め1分程煮る。火を止めて
◯を加えて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵
庫で冷やす。
5.すだちは横半分に切り、種を除く。
6.大きめな鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸
かし、おざらを表示時間茹でる。冷水に晒
し→氷水に晒す。ザルにあげ水気を切る。
7.皿に6を盛り、5を添える。器に4を注ぎ、
小ねぎ・天かす(・一味唐辛子又はわさび
)を添える。
干し椎茸は
前以て薄切りになっている物を
使用しています。
つゆに
すだちをキュッと絞って食べます。
すだちの他
柚子を絞っても美味しいです。
甲州名物、夏のほうとう
【おざら】
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