夏のほうとう、冷汁で【冷だしおざら】 | mieuxkanon*

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皆の大好き
何時ものおざらを作ったら

主人が
『今度は冷たい汁で食べたいな』
と言うので
早速作ってあげました^ ^


【おざら】はこちら↓
を使用しています。
冷やし『ほうとう』です。

麺がムチムチでチュルチュルと滑らかで
美味しいんです!!

今回は
干し椎茸・油揚げ・ネギで具はシンプルに。

だしつゆに白だしをプラスして
すだちを絞って食べます♪

更にぃ
この
【わさび八味】を振るのがお気に入りです。



おざらって…
本当に美味しい❤︎






夏のほうとう、冷汁で
冷だしおざら

*  材料  *
(3人分)

おざら3人前
長ネギ1本
油揚げ1枚
●干し椎茸(スライス)5g
●湯100ml
ごま油大匙1
水300ml
◯水250ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)大匙4.5
◯白だし(16倍濃縮)小匙2
すだち3個
小ねぎ(小口切り)適量
天かす(揚げ玉)適量
(好みで)一味唐辛子又はおろしわさび適量




*  レシピ  *

1.●を合わせて戻す。

2.長ネギは斜め薄切りに、油揚げは縦半分に
   切ってから1㎝に切る。

3.鍋にごま油を強めの中火で熱し、2を加えて
   焼き色を付ける様にたまに混ぜながら炒め
   る。水・1(戻し汁ごと)を加える。

4.煮立ったら火を弱め1分程煮る。火を止めて
   ◯を加えて蓋をする。粗熱が取れたら冷蔵
   庫で冷やす。

5.すだちは横半分に切り、種を除く。

6.大きめな鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸
   かし、おざらを表示時間茹でる。冷水に晒
   し→氷水に晒す。ザルにあげ水気を切る。

7.皿に6を盛り、5を添える。器に4を注ぎ、
   小ねぎ・天かす(・一味唐辛子又はわさび
   )を添える。



干し椎茸は
前以て薄切りになっている物を
使用しています。

つゆに
すだちをキュッと絞って食べます。
すだちの他
柚子を絞っても美味しいです。






甲州名物、夏のほうとう
おざら

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