ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
先日作った
大葉ソースを使って
今回は
簡単手軽な『冷やしうどん』を。
結婚した当初
冷やしうどんに天かすを乗せて食べる
『冷やしたぬき』が大好きで
毎日の様に
食べていた事があったんです。
やっぱり今でも
冷やしうどん+天かす
が大好きなんです❤︎
そんな大好きな組み合わせに
大葉ソースを加えて爽やかに
揚げ茄子でボリュームを出します♪
揚げ茄子は無くても
十分美味しいです^ ^
この大葉うどんは
しっかり1人前ずつ食べる
と言うよりは
お寿司や海苔巻き・いなり寿司等
の時に
軽く食べる用に出す事が多いです。
簡単手軽に、大葉ソースで
大葉冷やしうどん
(画像は0.5人前です。)
* 材料 *
(1人分)
冷凍うどん1人前
茄子1本
●だしつゆ (5倍濃縮)小匙1
●水大匙1強
揚げ油適量
◯大葉ソース25g
◯だしつゆ (5倍濃縮)小匙2
◯水大匙2
天かす大匙4
大葉(細切り)4〜5枚
* レシピ *
1.茄子は一口大の乱切りにする。水気を拭き
取り、170℃の油で色よく揚げる。油を切
り、熱いうちに●に漬ける。
2.ボウルに◯を合わせておく。
3.鍋に湯(分量外)を沸かし、うどんを解れ
るまで茹でて、ザルにあげ、水に晒して水
気を切る。
4.2に3を加えて和え、器に盛る。1・天かす
→大葉を盛る。
天かす・大葉は
是非たっぷりと
乗せて下さい。
冷凍うどんは
稲庭風うどんを使用しています。
mieuxkanon*