ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
ハンバーグやミートボールを作ると
いつも子供達が喜んだんです。
大人になった今でも
それは変わらず
やっぱり喜んでくれるんですね。
ひき肉が中途半端に余ったので
久しぶりに作りました^ ^
肉団子の様に揚げると
表面の食感が硬くなってしまう…
茹でると旨味が出てしまう…
という事で
水を多めに加えたソースの中で
煮込んで作ります。
フワッと柔らかなミートボールに
旨味たっぷりなソースが
美味しいんです❤︎
玉ねぎ等の具を加えていないので
包丁やまな板を使わないで
作れますよ!
(にんにくで使うかも?)
丸めて煮込む、簡単
煮込みミートボール
* 材料 *
(2人分・15個程)
豚ひき肉(又は合挽き肉)150g
パン粉・牛乳各大匙2
●卵黄1/2個分
●水小匙2
●オリーブオイル小匙1
●にんにくおろし小匙1
●片栗粉小匙1/2
●コンソメ顆粒小匙1/3
●胡椒しっかりめ
◯水大匙5
◯ケチャップ大匙4
◯白ワイン大匙1
◯中濃ソース小匙2
◯砂糖小匙1
◯醤油・蜂蜜各小匙1/2
* レシピ *
1.小さなボウルにパン粉と牛乳を合わせてお
く。
2.別のボウルにひき肉を加えて、麺棒の先で
叩いて滑らかにする。1・●を加えてよく
捏ねる。
3.2.5〜3㎝大に丸める。
4.鍋に◯を加えて中火で加熱する。フツフツ
としてきたら、3を加える。
5.全体がしっかり煮立ったら火を弱め、たま
に転がしたり、鍋を回したりしながら10分
程、ソースにしっかりととろみが出るまで
煮詰める。
鍋にミートボールを加えた後
下の部分が固まるまで
暫く触らずに煮ます。
これぐらい↓
まで煮詰めます。
今回は
豚ひき肉で作っていますが
合挽き肉でも◎です。
mieuxkanon*