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皆、ハンバーグが大好きなんです。
麺棒でひき肉を叩いていたら
「ん?何作ってんの⁈ハンバーグ?」
「おおー!やったぁ!!」
と、とっても喜ぶんですね♪
最近肌寒くなってきたので
気分で
煮込みハンバーグにしました^ ^
いつもの様に
ひき肉は麺棒で叩いて、
今回は
レンチンした玉ねぎと
生のままの玉ねぎの2種類を加えて
食感と柔らかさがあるハンバーグに
します!
フワッと柔らかな
煮込みハンバーグ
* 材料 *
(3〜4人分・一口大サイズ12個)
(28㎝フライパン使用)
合挽き肉330〜350g
玉ねぎ(微塵)1個
パン粉100ml
牛乳大匙4
●マヨネーズ小匙2
●卵黄1個分
●コンソメ顆粒・片栗粉各小匙1
●胡椒たっぷり
バター(玉ねぎ用)10g
塩・胡椒各少々
こめ油(又はサラダ油)小匙2
水150ml
◯ケチャップ大匙4
◯中濃ソース大匙3
◯赤ワイン大匙2
◯醤油・蜂蜜各小匙2
◯コンソメ顆粒小匙1
バター(仕上げ用)10g
クレソン適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.玉ねぎの半量を耐熱ボウルに入れ、軽く塩
・胡椒を振って、バターを乗せる。ふんわ
りラップをしてレンジで1分30秒加熱する
。
2.1の加熱が終わったら、ラップを外し、混
ぜ合わせてそのまま冷ます。
3.◯を合わせておく。
4.パン粉と牛乳を合わせておく。
5.ボウルにひき肉を加えて麺棒の先で叩く。
滑らかになったら、4・●を加えてよく混ぜ
、2・残りの玉ねぎも加えて混ぜ合わせる。
6.手に水を付けて、12個に成形し、中央を少
し凹ませる。
7.フライパンに油を敷き、6を凹みを下にして
並べ、中火にかける。焼き色が付いたらひ
っくり返し、両面焼き色を付ける。
8.7に水・3を加えて10分程とろみが出るまで
煮込み、火を止める。バターを加えて余熱
で溶かす。
9.器にクレソンと共に盛り付け、粗挽き胡椒
を振る。
5.の麺棒の先で叩く。
は
7.の段階では
ハンバーグの表面を焼くだけで
大丈夫です。
最後に
チーズを乗せても美味しいです^ ^
今回は
プレートにご飯を盛り
ハンバーグ・人参グラッセ・クレソンを
盛り付けて
最後にご飯・ハンバーグに
粗挽き胡椒を振って
ワンプレートにしました。
見た目も可愛くて
洗い物も少なくて済むのでおススメです♪
mieuxkanon*