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市販のルウを使用した
至って普通のポークカレーに
蜂蜜を加えた
甘めで、円やかなカレーです。
そして
蜂蜜カレーには
いつも
山椒をたっぷり振るんです♪
山椒の香りがほわ〜ってして
美味しいんですよ❤︎
円やか・簡単
蜂蜜ポークカレー
* 材料 *
(4〜5人分)
カレールウ170g(8皿分)
豚ばら薄切り肉300g
玉ねぎ小さめ2個(400g)
にんにく(おろし)大2片
こめ油(又はサラダ油)大匙1
●こめ油(又はサラダ油)大匙1
●バター10g
塩・胡椒各適量
水750ml
◯クミンパウダー・チリパウダー各小匙2/3
◯蜂蜜大匙1〜1.5
醤油・ガラムマサラ各小匙1
ご飯適量
山椒粉適量
* レシピ *
1.玉ねぎは1㎝程の微塵切りに。豚肉は食べ
易い大きさに切る。
2.鍋に油を熱して、豚肉を炒める。火が通っ
たら取り出し、●・玉ねぎを加えて、塩・
胡椒を振って、玉ねぎが透き通るまで炒め
る。
3.にんにくを加えて軽く炒め合わせて、水を
加える。煮立ったら◯を加え、蓋をして10
分煮る。
4.火を止めて、ルウを加えて溶かし、再び火
にかけてたまに混ぜながら10分煮込む。
5.2で取り出した豚肉、醤油・ガラムマサラを
加えて2〜3分煮て火を止める。
6.器にご飯・5を盛り、山椒を添える。
直ぐに食べられますが
カレーは
暫く置くと
味が馴染んで美味しくなります。
水は
カレールウ記載の規定量800ml
のところ
少し少なめに加えています。
今回は
コスモのカレールウを
使用していますが
スパイシーな
ジャワカレー等で作っても
美味しいです!
mieuxkanon*