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先日
山梨県で買って来た
大好きな【おざら】。
冷しほうとう
や
夏のほうとう
と言われるものなんです。
山梨に行くと
かぼちゃが入った味噌ベースの
太くて食べ応えのある
熱々なほうとうをよく食べますが
こちらは
通常のほうとうよりも麺が少し細く
厚みもそれ程ありません。
冷たく冷やして
具沢山な温かいお汁につけて
食べるんです。
コレが…
皆大好きなんです!
チュルチュルっとしていて弾力もあって
美味しい〜♪
具沢山なお汁も
色々な旨味が出ていて美味しいんです!
もし
麺が手に入らなければ
通常のうどんや
お蕎麦・お素麺でも美味しいですよ^ ^
甲州名物、夏のほうとう
我が家のおざら
* 材料 *
(3人分)
おざら用麺3玉
鶏ひき肉(もも)100g
人参1/3本(40g)
油揚げ2枚
椎茸3枚
えのき1/2袋(100g)
●干し椎茸(スライス)5g
●湯100ml
◯だしつゆ(5倍濃縮)90ml(大匙6)
◯水500ml
ごま油小匙2+小匙1
三つ葉・大葉(千切り)各適量
* レシピ *
1.ボウルに●を加えて、戻す。
2.人参は細切りに、油揚げは縦半分に切って
から、1㎝に切る。椎茸は薄切りに、えのき
は2㎝に切る。
3.鍋を強めの中火で熱して、ごま油小匙2を加
える。油揚げを加えて、焼き色を付ける。
4.ごま油小匙1を加えて、鶏肉・人参も加えて
炒める。鶏肉に火が通ったら椎茸・えのき
を加えてサッと炒め合わせる。
5.1・◯を加えて、煮立ったら火を弱めて2〜
3分煮て火を止める。
6.別の鍋に湯を沸かし、麺を表示時間茹でる
。茹で上がったら冷水に晒し、よく冷やし
て水気を切る。
7.皿に6を盛り、三つ葉・大葉も盛る。5を器
によそって添える。
こんな感じ↓で
切っています。
干し椎茸は
スライスしてある物を使用しています。
つけ汁は
濃いめになっています。
最後に飲む場合はお湯で薄めて下さい。
mieuxkanon*