サッと漬け込んで【牛肉の紹興酒炒め】 | mieuxkanon*

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紹興酒の
香り・風味、好きなんです。

子供の頃
よく母が
紹興酒にザラメを加えて飲んでいたんです。

そのイメージが強くて
紹興酒と砂糖は相性が良い!
と、ずっと思っているんです^ ^

今回は
そんな紹興酒を使って
甘めに味付けをしました。

前以て調味料にサッと漬け込んで
後は、サッと炒めるだけです

紹興酒の風味がして
それだけでも美味しいですが
たっぷりの白髪ねぎをプラスすると
更に美味しくなります♪




サッと漬け込んで
牛肉の紹興酒炒め

*  材料  *
(3~4人分)

牛切り落とし肉450g
●紹興酒大匙3
●醤油・みりん各大匙2.5
●きび糖(又は砂糖)大匙2
●片栗粉小匙1
●豆板醤小匙1/4
●胡椒しっかりめ
白髪ねぎ適量
粗挽き胡椒適量



*  レシピ  *

1.ボウルに●を加えて混ぜ合わせる。牛肉を
   加えて全体に揉み込み10分置く。

2.フライパンに1を加えて、強めの火加減で炒
   める。火が通ったら火を止め、直ぐに器に
   盛る。

3.白髪ねぎを盛って、粗挽き胡椒を振る。



牛肉は
強めの火加減でサッと炒め
炒め過ぎない様にして下さい。




こちら↓も
紹興酒を使ったレシピです。



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