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大好きな島らっきょうは
にする事が多いのですが
たまには、父が大好きな
塩漬けに^ ^
兎に角父が大好きで
島らっきょう大好きな
三男と奪い合う様にして食べるんです。
もう、お酒が進んで仕方ない…❤︎
島らっきょうの薄皮を剥くのが
ちょっと面倒ですが
後は塩を塗すだけです♪
簡単おつまみ
島らっきょうの塩漬け
* 材料 *
(作りやすい量)
島らっきょう(薄皮・根取り除いて)
正味100g
粗塩(海塩)3g
* レシピ *
1.島らっきょうは水分を拭き取り、30分程風
通しの良い所に置いておく(水気を飛ばす
)。
2.厚手のポリ袋に1・塩を加えて全体に揉み込
む。空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で1〜2
日置く。
根を落とし、薄皮を剥いた状態です。
この状態で計量します。
少し濃いめの塩気になっています。
お好みで
塩を少し減らしていただいても◎です。
mieuxkanon*