ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
野菜室に
少しずつ野菜がある時に
ちょいちょい
色々野菜のピクルスを作るんです。
手作りすれば安くて安心安全♪
好きな野菜で作れて
酸っぱさも調整出来ます♪
子供達も
小さな頃から
ピクルス野菜はモリモリ食べるんです。
ワンプレートや
カレー・トースト等に添えても
サラダに加えても
そのまま、おつまみとしても
おススメです!
ハーブとスパイスで簡単
野菜ピクルス
* 材料 *
(出来上がり量=画像量)
米酢150ml
●水100ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5
●塩小匙1/2
●にんにく(スライス)大1片
●ピンクペッパー(ホール)10粒
●粗挽き胡椒適量
●唐辛子(種除く)小1本
●ローリエ1枚
●ローズマリー(フレッシュ)適量
●タイム(フレッシュ)適量
きゅうり1本
かぶ1個
パプリカ1/4個
人参1/4本
ミニトマト5個
* レシピ *
1.小鍋に●を合わせて中火にかける。混ぜな
がら加熱し、煮立ったら火を止め、米酢を
加える。そのまま粗熱を取る。
2.人参は皮を剥いて8㎜のスティック状に切り
、軽く茹でておく。きゅうりは長さを半分
に切ってから4等分に切る。
3.かぶは皮を剥いて縦半分に切り3㎜の薄切り
にする。パプリカは6㎜にスライスする。ミ
ニトマトは爪楊枝で2~3箇所穴を開ける。
4.保存容器に2・3を入れ、1を加える。蓋を
して冷蔵庫で保存する。
こんな感じ↓で
小鍋に加えています。
漬けて1日〜食べられます。
こちらは
カラフルミニトマト
ミニキャロットで作った物です。
ミニトマトには爪楊枝で2~3箇所穴を開けて
ミニキャロットは軽く茹でて使用します。
その他
サッと火を通した
しめじ・マッシュルームや
アスパラガス・オクラ・カリフラワー等
新玉ねぎやレッドオニオン
で作るのも好きです♡
mieuxkanon*