ハーブとスパイスで簡単【野菜ピクルス】 | mieuxkanon*

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野菜室に
少しずつ野菜がある時に
ちょいちょい
色々野菜のピクルスを作るんです。

手作りすれば安くて安心安全♪
好きな野菜で作れて
酸っぱさも調整出来ます♪

子供達も
小さな頃から
ピクルス野菜はモリモリ食べるんです。

ワンプレートや
カレー・トースト等に添えても
サラダに加えても
そのまま、おつまみとしても
おススメです!





ハーブとスパイスで簡単
野菜ピクルス

*  材料  *
(出来上がり量=画像量)

米酢150ml
●水100ml
●きび糖(又は砂糖)大匙2.5
●塩小匙1/2
●にんにく(スライス)大1片
●ピンクペッパー(ホール)10粒
●粗挽き胡椒適量
●唐辛子(種除く)小1本
●ローリエ1枚
●ローズマリー(フレッシュ)適量
●タイム(フレッシュ)適量
きゅうり1本
かぶ1個
パプリカ1/4個
人参1/4本
ミニトマト5個



*  レシピ  *

1.小鍋に●を合わせて中火にかける。混ぜな
   がら加熱し、煮立ったら火を止め、米酢を
   加える。そのまま粗熱を取る。

2.人参は皮を剥いて8㎜のスティック状に切り
   、軽く茹でておく。きゅうりは長さを半分
   に切ってから4等分に切る。

3.かぶは皮を剥いて縦半分に切り3㎜の薄切り
   にする。パプリカは6㎜にスライスする。ミ
   ニトマトは爪楊枝で2~3箇所穴を開ける。

4.保存容器に2・3を入れ、1を加える。蓋を
   して冷蔵庫で保存する。



こんな感じ↓で
小鍋に加えています。

漬けて1日〜食べられます。
こちらは
赤カブで作った物です。
薄く皮を剥き、2~3㎜の薄切りにして
使用します。
カラフルミニトマト
ミニキャロットで作った物です。
ミニトマトには爪楊枝で2~3箇所穴を開けて
ミニキャロットは軽く茹でて使用します。

その他
サッと火を通した
しめじ・マッシュルームや
アスパラガス・オクラ・カリフラワー等
新玉ねぎやレッドオニオン
で作るのも好きです♡






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