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塩ラーメンが食べたくて作った
香味鶏がらスープだしを使って
早速!塩ラーメンを♪
手作りの塩ラーメンは
優しいお出汁の味がして大好きなんです❤︎
普段
ラーメンスープを飲み干すことの無い長男が
グイッと飲み干してくれるんです♪
せっかくの作るのだから。と
前以て作っておきました^ ^
手作りメンマも作っておいたのに…
すっかり忘れてしまい…
翌日に
子供達がラー油を掛けて
ご飯と一緒に食べていました^ ^;
今回は
しっかり具を用意していますが
時間が無いとなかなか大変なので
ネギと胡椒だけでも◎ですよ!
それだけでも
お出汁が美味しいので、いいんです♪
香味鶏がらスープだしと
かつお昆布・椎茸・貝柱で作った出汁を
合わせて作ります(o^^o)!
香味鶏がらスープだしで
塩ラーメン
* 材料 *
(2人分)
●水400ml
●昆布10×10㎝1枚
●かつお節5g
●干し椎茸(割る)2枚
●干し貝柱2個
香味鶏がらスープだし600ml
粗塩(海塩)大匙1程
薄口醤油小匙1/4
中華麺2玉
塩焼豚適量
塩漬けたまご適量
メンマ適量
長ネギ(レンチン)適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.●を合わせて、冷蔵庫で1日置く。
2.1を小鍋に加えて中火にかける。フツフツと
してきたら火を弱め、煮立たない程度の火
加減で5分加熱して火を止める。粗熱が取れ
たら濾す。
3.鍋に香味鶏がらスープだしと2(200ml)
を合わせて加熱する。塩・醤油で味を調え
る(スープ完成)。
4.別の鍋に湯を沸かし、麺を茹でる。
5.器に3・茹で上げて水気を切った4を加え、
焼豚・たまご・メンマ・ネギを盛り付け、
粗挽き胡椒を振る。
●は
こんな感じ↓で
冷蔵庫で1日置いています。
長ネギは
1本を斜め薄切りにして
耐熱ボウルに入れ
鶏がらスープの素少々を振り
ふんわりラップをしてレンチンして
ごま油・ラー油を回し掛けた物を
使用しています。
mieuxkanon*