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も好きだけれど
クリーム煮も大好きなんです♪
このソースが美味しい〜❤︎
普通に作ると
なんだか物足らない感じになる…ので
生クリームと牛乳で濃厚なソースにして
舞茸とポルチーニの香りを加えて
白味噌を隠し味に使って作っています。
細かくレシピにしたので
だーーーぁ!!っと書かれていますが
手順的には
そんなに大変じゃないんですよ^ ^
ご飯やバケットと一緒に盛り付けて
ワンプレートにするのも
おススメです!
濃厚♪
チキンのクリーム煮
* 材料 *(3人分・28㎝フライパン使用)
鶏もも肉2枚(600g)
塩・胡椒・ガーリックパウダー各適量
薄力粉大匙2
ポルチーニ(乾燥)2g
湯大匙2
●舞茸2パック(160g)
●エリンギ1パック(120g)
●にんにく(スライス)大2片
バター30g
オリーブオイル大匙1
塩・胡椒各適量
白ワイン80ml
ローリエ2枚
◯生クリーム100ml
◯牛乳50ml
◯白味噌大匙1
◯コンソメ顆粒小匙1/2
粗挽き胡椒・パセリ(微塵)各適量
* レシピ *
1.鶏肉は一口大に切り、ポリ袋に塩・胡椒・
ガーリックパウダーと共に加えて振って全
体に馴染ませる。薄力粉も加えて振る。
2.ポルチーニを細かくちぎって、湯に加えて
戻す。
3.舞茸はバラして、エリンギはかさの部分は
串切りに、その他は好みの大きさの3㎜の薄
切りにする。
4.フライパンを中火で熱し、バター・オリー
ブオイルを加える。1を皮目を下にして重な
らない様に広げる。
5.たまにヘラで上から押さえて、皮にこんが
り焼き色を付ける。焼き色が付いたらひっ
くり返し、焼き色を付けて、取り出す。
6.そのままのフライパンの火を少し強めて●
を加えて、塩・胡椒を振って炒める。
7.ほぼ火が通ったら5を戻し入れ、白ワイン
・ローリエを加えて2〜3分、ほぼ水分が無
くなるまで煮る。
8.◯・2を加えて混ぜ合わせ、とろみが付くま
で3分程煮込んで火を止める。
9.器に盛り、粗挽き胡椒・パセリを振る。
2.は、底に砂が溜まる事があるので
全て加えず
底の湯を少し残して加えて下さい。
5.は
5.は
皮を焼いています。
生クリームは
純生クリーム35を使用しています。