しっとり豚肉♪【豚とサツマイモの甘酢炒め】 | mieuxkanon*

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豚肉があるなぁ〜
サツマイモがあるなぁ〜

そうだ!甘酢炒めにしよう〜!
と言うことで
フライパンだけで作れる簡単料理を^ ^


豚肉は
塩麹で下味を付けて
サッと蒸し焼きにするので
しっとり柔らかく出来上がりますよ♪





しっとり豚肉♪
豚とサツマイモの甘酢炒め

*  材料  *
(3人分)
(28㎝フライパン使用)

豚ロース肉(とんかつ用)3枚(300g)
サツマイモ小さめ1本(200g)
玉ねぎ1/4個
●塩麹小匙2
●酒小匙1.5
●醤油小匙1
●胡椒適量
片栗粉大匙3
◯きび糖(又は砂糖)大匙3
◯醤油・酢各大匙2.5
◯酒大匙1
こめ油(又はサラダ油)大匙2
粗挽き胡椒たっぷり



*  レシピ  *

1.豚肉は全体をフォークで刺し、1㎝程の細
   切りにする。●と共にポリ袋に入れて、30
   回揉み込み、15分置く。

2.◯を合わせておく。

3.サツマイモは3〜5㎜の半月切りにして、水
   に晒して水気を切る。玉ねぎは4等分のくし
   切りにする。

4.1に片栗粉を加えて、全体に馴染ませる。

5.フライパンに油を強めの中火で熱し、4を重
   ならない様に広げて焼く。焼き色が付いた
   らひっくり返す。

6.蓋をして1分〜1分半程蒸し焼きにして、火
   を止めて、豚肉を一旦取り出す。

7.そのままのフライパンにサツマイモを重な
   らない様に並べ、強めの中火にかけて両面
   こんがり焼く。

8.玉ねぎを加えて炒め合わせ、透き通ったら
   余分な油を拭き取り、豚肉・2を加えて1分
   程炒め合わせて、とろみが出てきたら火を
   止める。

9.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。



今回は米酢で作っていますが
黒酢でも美味しく出来ますよ!






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