ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
皆
ポタージュが大好き❤︎なんです。
なので
じゃがいもで作ったりかぼちゃで作ったり
ブロッコリーやカリフラワー等
色々な野菜で作ります。
今回は
サツマイモです^ ^
スープ系大好き!な三男が
ガブガブ飲みます^ ^;
(我が家ではレシピの倍量で作るんです。)
とっても簡単なのに
美味しくて
温めても冷やしても
どちらも美味しいですよ♪
サツマイモのポタージュ
* 材料 *
(4人分)
サツマイモ350g
玉ねぎ大1/2個
バター20g
●水400ml
●ブイヨン4個
牛乳320ml
生クリーム大匙1
ホワイトペッパー適量
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.サツマイモは皮を剥いて7〜8㎜の半月切り
にして、水に晒して水気を切る。玉ねぎは
薄切りにする。
2.鍋にバターを溶かし、1を加えて、玉ねぎが
透き通るまで中火で炒める。●を加えて10
分程、蓋をして煮る。
3.火を止めて、ブレンダーで滑らかにして牛
乳を加える。再び火にかけ、沸騰直前で火
を止める。
4.生クリーム・ホワイトペッパーを加え、牛
乳又は塩で味を調える。
5.器に盛り、粗挽き胡椒を振る。
4.の段階で
ナツメグを少し加えても美味しいです。
温める際は
決して煮立てないで下さい。
冷たくして飲む場合
トロミが強くなります。
必要に応じて牛乳を加えて下さい。
mieuxkanon*