ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
フォロー
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
子供の頃から
実家では
秋刀魚の塩焼き
という
日本人に、ど定番な料理が
出て来た事が無いんです。
それは。
父が骨のある魚を
すごーーーーーく嫌うから。
(と言うか、手を付けない。)
そして今は
主人も子供達も
「秋刀魚の塩焼き?要らない。」
となるので
出す事は無いんです…
でも。
秋刀魚食べて欲しい!!
ので
骨ごと食べれる
煮魚にしちゃいます!!
これなら
食べられるもんね♪
お酒を多めに使った煮汁で
圧力鍋を使って
簡単に
骨まで柔らかなサンマ煮にします♪
時間は掛かりますが
圧力鍋が無くても作れます
地道に煮た方が
身が柔らかく、照りが出ます(o^^o)
主人は地道派
三男は圧力鍋派
なので
好みだと思います^ ^
骨まで食べる
秋刀魚煮
* 材料 *
秋刀魚3〜4尾
●酒150ml
●水100ml
●酢大匙2
◯砂糖大匙3
◯みりん大匙2
■濃口醤油大匙2
■たまり醤油小匙2
■生姜(千切り)15g
こめ油(又はサラダ油)小匙1/2
* レシピ *
1.秋刀魚は頭を落とし、3等分の筒切りにし
て、内臓を取り除く。きれいに洗って水気
を拭き取る。
2.圧力鍋に1・●を加えて強火で加熱し、1分
煮立てる。◯を加えて1分煮て、■を加えて
蓋をする。
3.圧がかかったら弱火にして、25分加圧する
。そのまま圧が抜けるまで置いておく。
4.蓋を開け、中火にかけて油を加え、好みの
濃さになるまで煮詰める。
今回は8分程煮詰めています。
煮汁を味見しながら
好みの濃さにして下さい。
直ぐに食べられますが
暫く置くと
味が馴染みます。
圧力鍋を使用しない場合は
水を倍量にし、
落し蓋をして
コトコトと1時間15分程
途中水を適宜足しながら煮て下さい。
mieuxkanon*
![Cpicon](https://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)