ミニカボチャで【南瓜の丸ごとグラタン】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!してくださる皆様。
フォローしてくださる皆様。

本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪


帰宅したら
玄関にゴロゴロっと
小さなカボチャがあったんです。

母が
置いていったんですね。

小さな可愛い南瓜。
きっと
坊ちゃんかぼちゃかな?

キッチンに
ゴロゴロと置いておくのは
あまり好きではないので
早速、丸ごとグラタンにしました♪

レンチンした南瓜の中に
簡単なクリームソースと
市販のボロネーゼを加えて
トースターで焼きます。

トロ〜っとしたチーズが堪りません❤︎


簡単に作れますが
三男が凄く喜んで
『スゲ〜!旨そう〜♪可愛いじゃん!』
『メッチャ旨いよ!!』
と騒いでいました(○︎´艸`)

小さな小さなカボチャが
手に入りましたら是非お試し下さい^ ^




ミニカボチャで
南瓜の丸ごとグラタン

*  材料  *
(4人分)

ミニカボチャ4個(200g×4)
玉ねぎ(薄切り)1/2個
バター(玉ねぎ用)10g
バター20g
薄力粉小匙2
●牛乳大匙5
●コンソメ顆粒小匙1/3
●塩・胡椒各適量
市販のボロネーゼ1パック(130g)
シュレッドチーズ40g
パルミジャーノ(粉チーズ)適量
パセリ(あれば)適量



*  レシピ  *

1.かぼちゃは上部を切り落とし、スプーンで
   種を取り除く。1つずつ、ふんわりとラッ
   プで包み、1つずつレンジで3分加熱する。

2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒
   める。

3.火が通ったら、弱火にしてバターを加えて
   溶かし、薄力粉を加えて炒め合わせる。

4.粉っぽさが無くなったら●を加えて、炒め
   合わせて、しっかりとろみが付いたら火を
   止める。

5.ボロネーゼとシュレッドチーズを混ぜ合わ
   せておく。

6.1に4を入れて、5を乗せる。パルミジャー
   ノを振り、トースターでこんがりと焼く。

7.器に盛り、パルミジャーノを振ってパセリ
   を添える。


ボロネーゼでは無く
ミートソースでも◯

レンジは600wです。






mieuxkanon*