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次男が
特に気に入っていた牛スネ肉のスープです。
とろみを付けていないのですが
ビーフシチューを
もっとアッサリな感じにした様な
スープなんです。
2時間煮込むので時間は掛かりますが
放り込んでしまえば
基本放置なので
手間はそれ程掛かりませんよ^ ^
お肉がホロっと
スープは旨味たっぷりです❤︎
とても手間が掛かっている様な
出来上がりなので
おもてなし料理にもおススメです♪
煮込んで美味しい♪
牛スネのスープ
* 材料 *
(4〜5人分)
牛スネ肉400g
玉ねぎ1個(300g)
人参1本(150g)
セロリ1/3〜1/2本
にんにく1片
じゃがいも小さめ4個(300g)
●水500ml
●トマト缶(ダイス)1缶(400g)
●赤ワイン300ml
●バター30g
●ブイヨン6個
●ローリエ2枚
塩・胡椒各適量
バター10g
オリーブオイル大匙1
生クリーム小匙1
ウスターソース小匙1/2
* レシピ *
1.玉ねぎは5㎜の薄切りに、人参は小さめ一
口大に、セロリは微塵切りに、にんにくは
縦半分に切ってからスライスする。
2.牛肉は小さめ一口大に切る。
3.鍋を強めの中火で熱して、バターを溶かす
。2を加えて、塩・胡椒を振って表面に焼き
色を付け、取り出す。
4.そのままの鍋にオリーブオイルを加え、1
を加えて、塩・胡椒を振って炒める。
5.玉ねぎに火が通ったら、●・3の牛肉を加え
て、煮立ったら蓋をして1時間40分煮込む
。
6.じゃがいもの皮を剥き、小さめ一口大に切
る。水に晒して水気を切る。
7.5に6を加えて、蓋をして更に20分煮込む。
塩・胡椒で味を調えて火を止める。生クリ
ーム・ウスターソースを加える。
鍋は
なるべく厚みのある物を使用して下さい。
私は
STAUB27㎝ オーバルを使用しています。
じゃがいもは
煮崩れしにくい物を使用しています。
作って直ぐに食べられますが
1日置く(冷蔵庫で)と
味が馴染んでグッと美味しくなります。
mieuxkanon*