子供大好き♪【チキン南蛮】 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


皆の大好きなチキン南蛮。

唐揚げもタルタルソースも
それぞれ大好きなのだから
好きに決まっていますね^ ^

作っている最中から
『お!それって!今日チキン南蛮⁈』
と喜んでくれるのだから
嬉しい事です♪

鶏肉は
小さな一口大に切って
食べ易く&揚げ時間短縮にしています。

今回は
和風タルタルソースを添えていますが
もちろん
普通のタルタルソースでも
美味しいですよ!




子供大好き♪
チキン南蛮

*  材料  *
(4人分)

鶏もも肉2枚(600g)
●醤油・酒各大匙1
●生姜おろし小匙1
●塩・胡椒各適量
片栗粉大匙2.5程度
薄力粉大匙1
卵(溶いておく)2個
◯醤油・砂糖・酢各大匙2
◯唐辛子(生・種除いて微塵)1/3本
揚げ油適量
粗挽き胡椒適量
リーフ適量


*  レシピ  *

1.鶏肉は、小さめ一口大に切り、●と共にポ
   リ袋に入れて揉み込む。そのまま10分置く
   。

2.◯をボウルに合わせておく。(南蛮だれ)

3.1に片栗粉・薄力粉を加えて振り、卵も加え
   て全体に馴染ませる。

4.170℃に熱した油で、3を色好く揚げる。油
   を切り、熱いうちに2に加えて全体に絡ませ
   る。

5.器にリーフ・4を盛り、タルタルソースを掛
   けて、粗挽き胡椒を振る。



南蛮だれの
甘み・酸味をしっかりと感じたい場合は
◯砂糖・酢各大匙3
◯醤油大匙2
◯唐辛子1/3本
で加熱し、
片栗粉小匙1強で
トロミを付けて下さい。
全体によく絡みます。








mieuxkanon*