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長男は
子供の頃から
チキンソテーが好きなんです。
作ったら
喜ぶのは分かっているんですが…
チキンソテーって
油が沢山飛ぶから
中々作る気にならないんですよね。
(我が家は鉄鍋で焼くので尚更…(><;))
でもまあ
たまには作ってあげます♪
今回は
私の好きなレモン×ネギ
で、レモンバターソースです!
チキンを焼いて
ソースをチャチャっと作るだけで
簡単に作れますよ^ ^
簡単メーン料理
チキンソテー
(レモンバターソース)
* 材料 *
(4人分)
鶏もも肉2枚(600g)
塩・胡椒各適量
こめ油小匙1.5
●酒大匙3
●醤油大匙2
●バター20g
◯小ねぎ(小口切り)20g
◯レモン汁大匙2
◯粗挽き胡椒多め
* レシピ *
1.鶏肉は筋に軽く切り込みを入れ、身の厚い
部分は開く。半分に切って、塩・胡椒を
両面に振る。
2.●を合わせておく。
3.フライパンにこめ油を敷き、1を皮目を下に
して並べる。強めの中火にかけ、フライ返
しで押さえながら、皮をパリパリに焼く。
4.ひっくり返して、蓋をして中火で3分程蒸し
焼きにする。蓋を外し、再び皮目を焼き、
パリパリになったら取り出し火を止める。
5.直ぐに、フライパンに●を加える。焦げを
こそげ取る様にフライ返しで混ぜ、バター
が溶けたら◯を加えて混ぜ合わせる。
6.プレートに鶏肉を盛り付け、5を掛け、粗挽
き胡椒を振る。
テフロン加工フライパンの
レシピになっています。
鉄フライパンを使用する場合は
↓
3.フライパンを強めの中火で熱し、こめ油を
加える。煙が出てきたら1を皮目を下にし
て並べ、フライ返しで抑えながら、皮をパ
リパリに焼く。
5.火を止めてから15秒程待って、フライパン
に●を加える。焦げをこそげ取る様にフラ
イ返しで混ぜ、バターが溶けたら◯を加え
て混ぜ合わせる。
にして下さい^ ^
mieuxkanon*