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ここ1ヶ月程
毎週、週末の予定がぴっちり。で
休む暇が無く
疲れが蓄積しているなー、と
実感している日々なんです。
だからと言って
仕事を休めるはずも無く
頑張るんですが…
そうなると
食事を作るのが
面倒になってしまうんですよね。
そういう時は
パスタやカレー・ハヤシ
丼などにすると
楽でいい!
今回は
小松菜があったので
簡単に、小松菜×豚肉で
甘辛いきんぴら丼にします♪
温玉との相性バッチリで
皆が喜ぶ我が家の定番メニューなんです^ ^
簡単料理
豚と小松菜のきんぴら丼
* 材料 *
(3人分)
豚ばら薄切り肉300g
小松菜1束(220g)
唐辛子(生)(微塵)小1/2本
ごま油小匙2
●酒大匙4
●だしつゆ(5倍濃縮)大匙3
●砂糖大匙1.5
●みりん大匙1
●オイスターソース小匙2
ごはん適量
温泉たまご(又は半熟目玉焼き)3個
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.小松菜は茎の部分は小口切りに、葉の部分
は千切りにする。豚肉は1㎝程の細切りに
する。
2.フライパンにごま油を強めの中火で熱して
豚肉・唐辛子を加えてを炒める。豚肉にほ
ぼ火が通ったら小松菜を加えてサッと炒め
、●を加える。
3.ヘラでたまに混ぜながら、水分がほぼ無く
なるまで炒め煮にする。
4.器にごはんを盛り、3・温泉たまごを盛って
粗挽き胡椒を振る。
辛い物が好きな方は
ラー油や一味を振っても美味しいです。
ごはん×卵と食べる様
濃いめの味付けになっています。
単品で食べる場合は
●の調味料を少し減らして下さい。
今回は
豚ばら肉を使用していますが
豚ひき肉で作っても
美味しいです^ ^
mieuxkanon*