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ハンバーグ。
以前は
作るのが嫌いだったんです。
だって。家で作ると
ボソボソしていて美味しくない!
美味しいハンバーグ屋さんの
ハンバーグって
何がどうなっているんだろう…
と思ったものの
分かるはずもなく…
試行錯誤で
我が家では
こんな感じになりました(・ω・)b
子供達が『美味しい〜』
と言ってくれるので♪
今回は
豚ひき肉で作っていますが
合挽き肉でも牛ひき肉でも
もちろん大丈夫です!
ソースに使用した「オニオンソース」も
皆のお気に入りです。
ハンバーグだけでなく
ステーキソースとしても使えます(●︎´艸`)
ジューシー柔らか
ハンバーグ&オニオンソース
* 材料 *
(4人分)
【ハンバーグ】
豚ひき肉400g
玉ねぎ1個(250g)
(玉ねぎ用)こめ油(サラダ油)小匙2
●卵1個
●焼麩(細かく砕く)20g
●牛乳大匙3
●マヨネーズ小匙2
●コンソメ顆粒小匙1.5
●片栗粉小匙1
●粗挽き胡椒適量
●塩少々
薄力粉適量
(ハンバーグ用)こめ油(サラダ油)小匙1
【オニオンソース】
玉ねぎ(おろし)小1/2個(90g)
醤油大匙3
白ワイン(又は酒)大匙2
砂糖・みりん各大匙1
レモン汁小匙2
ハチミツ小匙1
にんにくおろし小匙1/2〜
* レシピ *
【ハンバーグ】
1.玉ねぎは細かい微塵切りにして、こめ油を
熱したフライパンで、軽く色付くまで炒め
て冷ましておく。
2.ひき肉をボウルに入れて、麺棒の先で叩き
滑らかにする。●を加えてよく混ぜ合わせ
、1を加えて混ぜる。
3.ラップをして冷蔵庫で30分程冷やし、4〜8
等分に成形して中央を少し凹ませる。両面
に薄力粉を塗す。
4.フライパンにこめ油を敷き、3を、凹みを
下にして加える。
5.中火で火にかけ、焼き色が付いたら裏返し
、アルミホイルでフワッと蓋をして蒸し焼
きにする。
6.凹みが平らになって、透明な肉汁が出て来
たら、器に取り出し、ソースをかける。
【オニオンソース】
1.全ての材料を小鍋に入れ、少しトロッと
するまで煮詰める。
ハンバーグのタネは柔らかめです。
成形する際は
手に水を付けると
扱い易く、キレイに成形出来ます。
麩では無くパン粉を使用する場合は
大匙4を牛乳に浸してから
ひき肉に加えます。
オニオンソースは
煮詰め過ぎない様にして下さい。
少しトロッとすれば大丈夫です。
玉ねぎの苦味やエグミが気になる場合は
作ってから暫く置くか、
前以て、擦り下ろした玉ねぎ
+水大匙2とバター1gを加えて
水分が無くなるまで炒り煮にしてから
その他の材料を加えて煮詰めて下さい。
mieuxkanon*