ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
我が家は
皆、麺類大好き!なんです。
主人は素麺が好き。
長男はうどんが好き。
次男は蕎麦じゃなきゃダメ。
三男は全部好きです。
そんな
皆の好みに答えてくれる
つけ汁です^ ^
うどんでも素麺でも蕎麦でも
このつけ汁で大丈夫です!
我が家では
一年を通して
よく作る定番メニューなんです。
冷凍麺を使えば、
更に簡単に作れます♪
うどん・素麺・蕎麦に
豚ねぎつけ汁
* 材料 *
(4人分)
うどん・素麺・蕎麦(好みで)4人分
豚ばらしゃぶしゃぶ用肉300g
長ねぎ1〜1.5本
だしつゆ(5倍濃縮)150ml
水800ml〜
七味唐辛子適量
* レシピ *
1.長ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は食べ易い
大きさに切る。
2.鍋に水・だしつゆ・長ねぎを入れて、火に
かける。煮立ったら豚肉を入れ、しゃぶ
しゃぶしながら豚肉に火を通して、火を
止める。
3.麺を茹でて、水に晒し、水気を切る。ザル
又は器に盛る。
4.2を温めて器に入れ、七味唐辛子を添える。
麺をつけ汁に浸して
食べて下さい。
豚肉の旨味が出ています。
特に塩分が気になる!
という方でなければ、
最後は
つけ汁の濃さを湯で調整し
飲んじゃって下さいね。
2.の段階で
豚肉を加えてからは煮立てないで下さい。
mieuxkanon*
うどん・素麺・蕎麦に【豚ねぎつけ汁】 by mieuxkanon