ごはん進む!手作り【なめたけ】なめ茸 | mieuxkanon*

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なめたけ。

結婚するまで
食べた事が無かったんです。

実家で出てこなかった
と言うのもあるけれど
見た目が
なんか…ちょっと気持ち悪い
感じがして…


でも。
主人が好きだったんです。

ごはんの上に乗せて
初めて食べた時
『あれ?うそ!美味しいじゃんー!』
と感動したのを覚えています^ ^

主人と三男が喜ぶので
たまに作ります。

一度作ったら
直ぐに食べる用と
保存用に分けるんです。

こうすると
たまに作るだけで済むんです♪


とっても簡単に
チャチャっと作れます!





ごはん進む
手作り【なめたけ】

*  材料  *

えのき1袋(200g)
●酒・みりん各大匙3
●濃口醤油大匙3
●砂糖小匙2
酢大匙1



*  レシピ  *

1.えのきは石づきを切り取り、1.5㎝程に切る。

2.小鍋に、1・●を入れて、中火にかける。
   煮立ったら火を弱め、2〜3分煮る。
   酢を加えて、更に5分程煮て火を止める。



直ぐに食べる用は

粗熱が取れたら保存容器に入れて
冷蔵庫で保存し
4〜5日で食べ切る様にしています。

保存用は
出来立て熱々を
煮沸消毒した保存瓶に入れ
直ぐに蓋をして冷まし
密閉状態にしてから冷蔵庫で保存し
3〜4ヶ月以内に食べる様にしています。

熱々ごはんの上に乗せて食べて下さいね^ ^







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