美味しい!手作り【チキンカレー】スパイスを効かせて | mieuxkanon*

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カレーって凄く美味しい!

家族皆もそうだけれど
私、カレー大好きなんです❤︎


市販のルウで作るのも美味しいけれど
手作りのカレーは
それとはまた違っていて美味しい!

自分好みに出来るのも嬉しいですよね。


手間は掛かりますが
皆が喜んでくれるので
たまに頑張って作るんです。


是非
スパイスが効いたカレー
試してみて下さいね^ ^





スパイスを効かせて
手作り
チキンカレー
(画像は小盛りになっています。)

*  材料  *
(4〜5人分)

鶏もも肉2枚(650〜700g)
バター120g
クミンシード小匙1
ローリエ4枚
玉ねぎ小2個(350g)
●人参小1本(100g)
●にんにく微塵2片分
●生姜微塵15g

◯カレー粉大匙5
◯クミンパウダー小匙1
◯コリアンダーパウダー小匙1/2

プレーンヨーグルト150g
◾️水400ml
◾️トマトピューレ大匙2
◾️塩小匙2
◾️ブイヨン1個

ガラムマサラ小匙1
生クリーム大匙1

ごはん適量
フライドオニオン適量(好みで)



*  レシピ  *

1.玉ねぎは微塵切りに。人参はすりおろす。
   鶏肉は皮を取り、一口大に切る。
   ヨーグルトはボウルに入れ、ホイッパーで
   滑らかに混ぜる。◯は合わせておく。

2.鍋にバター・クミンシード・ローリエを
   入れ、中火にかける。炒めながらバターを
   溶かし、バターが溶けたら玉ねぎを加えて
   10分程炒める。

3.2に●を加えて更に2〜3分炒める。鶏肉を
   加えて全体に炒め合わせ、◯を加えて、粉
   っぽさが無くなるまでよく炒める。
   ヨーグルトを加えて全体に炒め合わせたら、
   ◾️を加える。煮立ったら蓋をして、焦げな
   い様に時々混ぜながら、30分煮込む。

4.ガラムマサラを加えて1分程煮込み、火を
   止める。生クリームを加える。そのまま一
   度冷ます。

5.器にごはんを盛り、温めたカレーをかける
   。フライドオニオンを振る。



作って直ぐに食べられますが
一度冷ますと味が馴染みます。


割りと辛めですが
激辛が好きな方は
ガラムマサラと同時にカイエンペッパーを
適量加えて下さい。


余ったトマトピューレは
冷凍保存しています。


鶏肉は
骨付き肉で作ると
もっと美味しくなります^ ^






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