ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
寒い日はおでんが嬉しい!
熱々の具に辛子を乗せて
煮汁と一緒に食べる…
『幸せ〜♪』ってなります^ ^
でも
直ぐに
お腹いっぱいになってしまうので
具を小さくして
気楽に、食べやすくしました。
煮る時間も
短くていいので一石二鳥です!
我が家では
おでんの場合
必ず出汁から作ります。
下準備が面倒ですが頑張りましょう〜!
気楽に食べれる
我が家のミニおでん
* 材料 *
(3〜4人分)
(STAUB27㎝オーバル 3.2ℓ使用)
おでん種セット8種(24個)
大根1/3本(450g)
こんにゃく1枚(200g)
はんぺん小1枚(55g)
うずら水煮12個
●昆布・かつおだし1ℓ
●酒大匙3
●薄口醤油・みりん各大匙1.5
●オイスターソース大匙1
●塩小匙1.5
●鶏がらスープの素小匙1
(だし用)水1.1ℓ
(だし用)昆布10㎝角1枚
(だし用)花がつお(16g)大きく一掴み
辛子適量
(2019.03.06レシピを調整しました。)
* レシピ *
1.出汁を取る。
水に昆布を入れ、2時間〜一晩冷蔵庫に置く。
鍋に移し、弱い中火にかける。沸騰する
直前に昆布を取り出し、かつお節を加えて
沸騰しない様に2〜3分加熱して、火を
止める。そのまま20分置き、ザルで濾す。
2.大根は1〜1.5㎝の輪切りにして皮を厚めに
剥く。4等分に切り、米の研ぎ汁で爪楊枝が
スゥッと通るまで煮て、水気を切る。
こんにゃくは、一口〜二口で口に入る程度
の大きさに切り、2分程茹でて水気を切る。
おでん種は、大きめの物は半分に切る。
揚げ物は、熱湯を回しかけて油抜きする。
はんぺんは、一口大に切る。
うずらの水煮は、水気を切っておく。
3.鍋にはんぺん・うずら以外の材料と●を入
れ蓋をして火にかける。沸騰したら弱火に
して10分程煮る。はんぺんを加えて更に5分
程煮て、火を止める。うずらを加えて再び
蓋をして、一度冷ます。
4.再び温め、器に取り分けて、辛子を添える。
煮込む時に、冷ます時
終始蓋をしたままにして下さい。
急いでいる場合は
作って直ぐにでも食べられます。
玉子の周りが硬くならない様に
最後に玉子を加えていますが
最初に
他の具材と一緒に加えて
煮込んでも大丈夫です。
茶巾を加える場合は
4で再び温め直す時に加えて
お餅が柔らかくなるまで煮て下さい。
我が家では
半分に切った油揚げに餅・チーズを入れて
茹でた小松菜や水菜で結んだ
茶巾が定番です♪
通常サイズで作る場合は
煮込み時間を倍にして下さいね^ ^