ご訪問いただき、
ありがとうございます。
いつも
いいね!してくださる皆様。
本当にありがとうございます。
毎日、とても嬉しいです♪
結婚したばかりの頃
しらすを買うなんて殆ど無かったんです。
大根おろしに乗せる
ぐらいしか無いじゃん。
と、思っていました。
でも。
湘南地区で有名な
しらすが美味しくて!
これは
モリモリ食べたくなるんです。
丼にして❤︎
最初は
大根おろしに乗せたりぽん酢をかけたり
卵焼きにしたりしていましたが、
なんか勿体無いね…
と言う事で丼に。
それも
お醤油やぽん酢をかけずに
塩を振って食べます。
小ねぎ・大葉・ごまの風味が
また美味しいんです♪
チャチャっと
簡単に作れますので、
美味しいしらすが手に入ったら
是非作ってみて下さい^ ^
乗せるだけで簡単♪
しらすの塩丼
* 材料 *
(3人分)
●釜揚げしらす200 g
●大葉(ザク切り)5枚
●白炒りごま大匙1
小ねぎ(小口切り)8〜9本
ごま油・藻塩(又は美味しい塩)各適量
ごはん適量
(好みで)卵黄3個
* レシピ *
1. ボウルに●を加えて、混ぜる。
2.ごはんを器に盛り、小ねぎ・1を盛って、
卵黄を乗せる。ごま油・塩を添え、好みの
量振る。
卵黄は無くても大丈夫です。
美味しいお塩が無い!場合は
ぽん酢を少しかけて下さい。
Oisixの
【釜揚げしらす(ふぞろい)】
もお気に入りのしらすです
こちらで
紹介している記事がありました♪
mieuxkanon*