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手作りのベーコンを作ったら
ミネストローネを作りたくなります。
トマトの香りにも負けない
ベーコンだから
尚更美味しくなってくれるんです!
今回は
ベースにベジブロスを使用しているので
色々野菜の旨味もたっぷり。
身体もポカポカになります♪
私の作るミネストローネは
トマト感ガッツリ!ではなく、
優しいトマトの風味です。
切って炒めて煮込むだけ。
簡単に出来て
お野菜もたっぷり摂れます。
セロリ嫌いの家族も
気にせずモリモリ食べるんです♪
ミニパスタを加えて煮込めば
これだけで
お腹いっぱいになりますよ
優しい味の
具沢山ミネストローネ
* 材料 *
(たっぷり6人分)
ベーコン100 g
玉ねぎ大1個(300 g)
人参1/2本(70 g)
じゃがいも2個(180 g)
セロリ60 g
キャベツ小さめ1/8個(130 g)
にんにく(微塵)1片
塩・胡椒各適量
オリーブオイル大匙2
白ワイン大匙1.5
●水900ml
●ブイヨン6個〜
●トマト缶(ダイス)1缶
●ローリエ2枚
●砂糖小匙1
粗挽き胡椒適量
パルミジャーノ (粉チーズ)適量
ドライパセリ適量
* レシピ *
1.ベーコン・玉ねぎ・人参・じゃがいもは、
粗微塵にする(小さめな角切り)。
セロリ・にんにくは微塵切りに。
キャベツは1㎝角の粗微塵にする。
2.鍋にオリーブオイルを中火で熱して、
ベーコン・にんにくをじっくり炒める。
強めの中火にして、キャベツ以外の野菜も
入れて、塩・胡椒を振って炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、キャベツを加え
炒め合わせ、白ワインを加えて炒める。
3.●を加えて、沸騰したら蓋をして10分
煮込む。
4.器に盛り、粗挽き胡椒・パルミジャーノ ・
パセリを振る。
具はかなり多めです。
お好みで調整をお願いします。
ブイヨンの量は
ベーコンの塩気によって変わってくるので
薄いようでしたら増やして下さい。
じゃがいもは
人参よりも少し大きめに切ると
煮崩れしにくくなります。
ミニパスタを加える場合は
具を減らして
3で沸騰した段階で乾燥のまま加えて
一緒に煮込んで下さい。
ベジブロスは
水の一部を置き換えています。
mieuxkanon*