チーズフォンデュって
美味しいんだけれど
家で作るのはなかなか大変。
グリュイエールやエメンタールチーズを
用意して、細かくして…って。
以前はやっていたけれど、
大変➕意外と高額です…。
市販のフォンデュの物も
値段の割に
『美味しい!』ってならないですし。
結局。
ピザ用チーズや細切りチーズで
簡単に手軽に作ります♪
家で食べるのは
これが一番美味しい気がします(○︎´艸`)
牛乳ベースに
白ワイン・にんにくを少し効かせて
チーズを投入〜❤︎
手軽な
《チーズフォンデュ》
* 材料 *
バター20 g
薄力粉大匙1
●コンソメ顆粒小匙1.5
●牛乳200ml
●白ワイン小匙2
●にんにくおろし小匙1/4
生クリーム小匙1
シュレッドチーズ90 g
粗挽き胡椒適量
カリフラワー(茹で)適量
バケット等のパン適量
その他
ソーセージ・じゃがいも・人参・ブロッコリー
ミニトマト・インゲンなどお好みで
* レシピ *
1.大きめの耐熱ボウルにバターを入れレンジ
で加熱し、バターをほぼ溶かす。
薄力粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。
2.1に●を加えてよく混ぜる。レンジで1分半
加熱。取り出してよく混ぜ、更に50秒加熱。
取り出してよく混ぜ、20秒〜30秒程加熱。
(全体に沸騰した所で取り出す。)
3.2をフォンデュ鍋に入れ、チーズを加える。
粗挽き胡椒を振る。
よく混ぜ、
加熱しながらチーズを絡ませて
食べて下さい。
チーズは
お好みで増減して下さい。
白ワイン・生クリーム等
あまり使わない!
という方も多いかも知れませんが
生クリーム・赤ワイン・白ワイン
アンチョビペースト等は
我が家では
よく使用する調味料なんです。
良ければ揃えてみて下さいね^ ^
ワインは
料理用でなく一般的に飲むものを
使用しています。
生クリームは
乳脂肪分35%以上の物を使用しています。
レンジは600wです^ ^
mieuxkanon*