大好き!れんこんのきんぴら | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


ご訪問いただき、
ありがとうございます。

いつも、いいね!
してくださる皆様。
本当にありがとうございます。

毎日、とても嬉しいです♪


三男は
蓮根が好きなんです。

小さな頃から
はさみ揚げやソテー・天ぷら・きんぴら等
蓮根料理を作ると喜びます。

このきんぴらも
モリモリ食べていました。

これ。私も大好きなんです。
ついつい止まらなくなってしまう…

簡単に沢山出来るのも
魅力的ですよね♪





大好き!
れんこんのきんぴら
{E4B7DFFF-E3AC-49CF-854C-06E072D42D4A}

*  材料  *

れんこん300g
ごま油大匙1.5
唐辛子(生)1/2本(微塵)
●酒・みりん各大匙2
●醤油大匙1.5
●砂糖小匙2

白炒りごま小匙2



*  レシピ  *

1.蓮根は皮を剥き、1〜2㎜の半月切りにして
   酢水に晒して、水気を切る。

2.フライパンにごま油・唐辛子を強めの中火
   で熱して、1を加えて30秒程炒める。

3.●を加えて水分がほぼ無くなるまで炒める。

4.白炒りごまを振り、全体に混ぜ合わせる。



作って直ぐよりも
暫く経ってからの方が
味が馴染んで美味しくなります。

作り置きにもおススメです。

唐辛子は 
いつも冷凍保存しているものを
使用しています。
{6A17CA54-AFB8-4357-B79B-67FE78856EED}


mieuxkanon*