母の作る煮物は
濃口醤油たっぷりな
煮汁の濃い
ものです。
子供達は
決して手を出さない…
私が作る煮物は
それとは違って
薄口醤油で
優しい味にしたい。
煮物って
人によって
家によって
全然違うと思うんです。
よく
おばあちゃんの煮物
って言葉を聞くけれど
私は祖母の煮物を
一度も食べた事が無いので
凄く羨ましい!
ましてや
その煮物が美味しかったら…❤︎
絶対に
レシピを
教えて欲しかったです。
それでも。
この煮物は
子供達にとっては
『母の味』
なのでしょうね。
簡単煮物
大根の甘口煮
* 材料 *
大根600 g
揚げボール又はさつま揚げ180 g
●水300ml
●みりん大匙2
●酒・砂糖各大匙1.5
●だし顆粒小匙2
●(好みで)にんにくスライス1片
薄口醤油大匙2
* レシピ *
1.大根は皮を厚めに剥き、1.5㎝厚の
銀杏切りにする。
平らな耐熱皿に重ならない様に並べて、
ふんわりラップをして、レンジで7分加熱。
2.鍋に1・●を入れて、上にさつま揚げを乗せ
て、落し蓋をして3〜4分煮る。
薄口醤油を加えて更に10分煮る。
3.そのまま蓋をして、一度冷ます。
我が家では
にんにくスライスを
入れた方が
皆、好みの様です。
もちろん
無くても大丈夫です。
さつま揚げは
よく玉ねぎ入りの物を
使用します♪
お好みの物を
使用して下さい。
煮た後は
一度冷まして
中心まで味を染み込ませます。
mieuxkanon*
簡単煮物【大根の甘口煮】 by mieuxkanon