むね肉同様好きなんです。
火を通し過ぎてしまうと
パサパサになって
美味しくないけれど
適度に通せばしっとり柔らか♪
わんちゃんのご飯に
茹でささみを作ろうと
ささみを買ってきたのに…
誘惑に負けて
殆ど人間用に調理してしまった…。
ささみは
春巻きやオイル煮にするのが
特にお気に入り。
長男は
表面にサッと火を通した
ささみのお刺身がお気に入り。
今回は
長男を無視して
使いやすいオイル煮に❤︎
ちなみに。
わんちゃん用のささみは
鍋にささみが浸かる程度の
湯を沸かしてささみを入れて
表面が白くなったら蓋をして火を止める。
そのまま冷まします。
余熱で火を通しているから
しっとり柔らか〜
わんちゃん大喜び♪
(勿論、人も食べられます)
続いて。
私達用のささみです
しっとりささ身♪
ささみのオイル煮
鶏ささみ5本(300 g)
塩・胡椒各適量(しっかりめに)
砂糖小匙1/3
●白ワイン・水各大匙2
●にんにく1片(潰す)
●ローリエ1枚
オリーブオイル150ml
コンソメ顆粒小匙1
粗挽き胡椒適量
* レシピ *
1.ささみの筋を大まかに取り、塩・胡椒を
しっかりめに振って、砂糖を全体に
擦り込む。
2.小鍋に●を入れて加熱する。沸騰したら10秒
程待ち、オリーブオイル・コンソメ・粗挽き
胡椒を加える。
3.フツフツしてきたら、1を重ならない様に
加える。再びフツフツして10秒程したら
上下を返して、全体が白くなったら火を
止める。蓋をしてそのまま冷ます。
4.ほぼ冷めたら保存瓶又は容器に移す。
この時、ささみがオイルに浸かる様にする。
食べる時は
適当な大きさに切って
そのままでも
美味しいです。
冷蔵庫に保存し
3〜4日で食べ切る様にしています。
残ったオイルは
にんにく微塵とエビを加えて
軽く煮て
アヒージョ風にします♪
それでも残ったオイルは
旨味たっぷりなので
粗挽き胡椒・パルミジャーノ を加えて、
パンを浸けて食べちゃいます。
バター・にんにく微塵と
このオイルを合わせて加熱し、
パスタの茹で汁少しと
ショートパスタ・パルミジャーノ を
和えても美味しいです。
mieuxkanon*