手作りが一番!スパイスを効かせて【チリビーンズ】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。


昨夜の
クリスマスパーティーに作った
チリビーンズです。

私と二男は
豆が苦手なのですが…
これは
私、大好きなんです♪

二男も
『旨いな〜』
『豆要らねえなあー』
『ん〜、でも旨いな〜』
って言いながら
いつもモリモリ食べています。


逆に
母は豆が大好きなので
チリビーンズを作ると一番喜びます。

自分で作ればスパイス感も自由で。
何より
美味しい!です❤︎


作り置きも出来るので
沢山作って
モリモリ食べて下さい照れ





スパイスを効かせて
【チリビーンズ】
(画像はレシピの半量程度です)

*  材料  *
(5人分)

水煮キドニービーンズ・水煮ひよこ豆
     各1箱(缶)(固形量各230 g)
豚ひき肉380 g
玉ねぎ1個(300 g)
人参1/2本(80 g)
セロリ1/2本(60 g)
にんにく2片
オリーブオイル大匙3
クミンシード小匙1
塩・胡椒各適量
赤ワイン大匙3
●チリパウダー・クミンパウダー各大匙1
●コリアンダーパウダー大匙1弱
●カイエンペッパー小匙1/2
◯トマト缶(ダイス)2缶
◯ケチャップ・ウスターソース各大匙3
◯オイスターソース小匙1.5
◯コンソメ顆粒・砂糖各小匙1
◯塩小匙1/4



*  レシピ  *

1.野菜類は全て微塵切りにする。
   (フープロでも)
   豆はザルにあげて水気を切る。

2.鍋にオリーブオイル・にんにく・クミンシ
 ードを加えて加熱する。
 香りがしっかり立ったら、玉ねぎを加えて、
 塩・胡椒を振って炒める。
   
3.玉ねぎが透き通ってきたら、人参・セロリ
   を加えて、塩・胡椒を振って更に炒める。

4.セロリがしんなりしてきたら、ひき肉を
   加えて、塩・胡椒を振って炒める。

5.ひき肉に火が通ったら、赤ワインを加える。
   軽く炒めたら豆を加えて全体を混ぜる。
   ●を加えて30秒〜1分ほど炒めて、◯を加え
   る。

6.沸騰してきたら火を弱めて、時々混ぜながら
   15分ほど煮詰める。
   味を見て、薄ければコンソメで味を調える。
   辛さが足らなければ、カイエンペッパーを
   加える。


カイエンペッパーは
辛さ調整なので
苦手な方は
加えなくても大丈夫です。

そのまま食べても美味しいですが、
タコスチップスや
食パンと
一緒に食べても美味しいです。

主人は
お気に入りの食パンに
チリビーンズをたっぷり乗せて
食べるのがお気に入りです。

【ムー】が
主人のお気に入りなんです♪





スパイス系です
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