ベーコン。
旨味が沢山出るので大好きです。
スープやサラダ・パスタやグラタン
などに入れたら
旨味と香りで
グッと美味しくなりますよね。
我が家では
必ず
無添加ベーコンを使うんです。
この旨味は
無添加でなければ出ない!
(多分…)
でも
無添加ベーコンて結構お値段高め。
自分で作ったら
半額ぐらいで出来ちゃいます♪
塩漬けして1時間程燻製するだけ。
時間は掛かるけれど
作業はそんなにありません。
三男は
『kanonちゃんのベーコンが一番旨い!』
と言ってくれます。
嬉しくて、また作っちゃうんですよね^ ^
美味しい!簡単手作り
ベーコン
豚ばら塊肉500 g
粗塩25 g
砂糖10 g
厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
サクラチップ適量
ヒッコリーチップ適量(無くても◯)
ざらめ糖大匙1程度
鍋に入る大きさの金網
1.豚肉に塩・砂糖を擦り込む。ぴっちりラップ
をして、ジップロックに入れて1週間冷蔵庫
で寝かせる。
2.1の塩を洗い流し、水を張ったボウルに入れ
、3時間程塩抜きする。途中2回程水を入れ
替える。
3.2の水気を切り、網などに乗せて、そのまま
冷蔵庫で1日乾燥させる。
4.鍋にアルミホイルを敷き、チップ・ざらめ糖
を底が見えない程度に敷き詰める。
金網を置き3の豚肉を乗せる。
強めの中火にかけて、煙が出てきたらアルミ
ホイルで覆った蓋をして、煙の状態をたまに
確認しながら徐々に火を弱めていく。
極弱火で50分燻製する。
5.燻製が終わったらそのまま粗熱を取る。
ラップに包んで、冷蔵庫で1日馴染ませる。
お好みの大きさに切って
どうぞ♪
燻製時、
画像の様に豚肉を寝かせて
網に乗せてあげると
キレイな形に仕上がります。
燻製して直ぐは
臭くて美味しく無いので
必ず冷蔵庫で休ませましょう。
チップは
こんな感じです↓
ヒッコリーチップは大匙2程度です。
サクラチップだけでも美味しいです。
お好みで色々試して下さい。
我が家のIHでは
熱くなり過ぎるせいか
直ぐに火が止まってしまうので
カセットコンロを使用しています。↓
煙は殆ど外に出ませんが
換気扇の側で作って下さい。
ベーコンを使用したレシピです
↓
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最後に。
写真を撮った直後母が来て…
1本持っていかれました。
いつもの、事です…(T ^ T)
mieuxkanon*