美味しい!簡単!手作り【ベーコン】 | mieuxkanon*

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家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。

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ベーコン。
 
旨味が沢山出るので大好きです。
 

スープやサラダ・パスタやグラタン
などに入れたら
旨味と香りで
グッと美味しくなりますよね。
 
 
我が家では
必ず
無添加ベーコンを使うんです。
この旨味は
無添加でなければ出ない!
多分…
 
  
でも
無添加ベーコンて結構お値段高め。
 
自分で作ったら
半額ぐらいで出来ちゃいます♪
 
 
塩漬けして1時間程燻製するだけ。
 
時間は掛かるけれど
作業はそんなにありません。
 
 
 
三男は
『kanonちゃんのベーコンが一番旨い!』
と言ってくれます。

 嬉しくて、また作っちゃうんですよね^ ^
 
 
 

 
 
美味しい!簡単手作り
ベーコン
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*  材料  *
 
豚ばら塊肉500 g
粗塩25 g
砂糖10 g
 
厚手の蓋付鍋(26㎝STAUB使用)
サクラチップ適量
ヒッコリーチップ適量(無くても◯)
ざらめ糖大匙1程度
鍋に入る大きさの金網
 
 
 
 
*  レシピ  *
 
1.豚肉に塩・砂糖を擦り込む。ぴっちりラップ
   をして、ジップロックに入れて1週間冷蔵庫
   で寝かせる。
 
2.1の塩を洗い流し、水を張ったボウルに入れ
   、3時間程塩抜きする。途中2回程水を入れ
   替える。
 
3.2の水気を切り、網などに乗せて、そのまま
   冷蔵庫で1日乾燥させる。
 
4.鍋にアルミホイルを敷き、チップ・ざらめ糖
   を底が見えない程度に敷き詰める。
   金網を置き3の豚肉を乗せる。
   強めの中火にかけて、煙が出てきたらアルミ
   ホイルで覆った蓋をして、煙の状態をたまに
   確認しながら徐々に火を弱めていく。
   極弱火で50分燻製する。
 
5.燻製が終わったらそのまま粗熱を取る。
   ラップに包んで、冷蔵庫で1日馴染ませる。
 
 
 
お好みの大きさに切って
どうぞ♪
 
 
燻製時、
画像の様に豚肉を寝かせて
網に乗せてあげると
キレイな形に仕上がります。
 
 
 
燻製して直ぐは
臭くて美味しく無いので
必ず冷蔵庫で休ませましょう。
 
 
チップは
こんな感じです↓
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 私は
サクラチップが殆どで
ヒッコリーチップは大匙2程度です。
 
サクラチップだけでも美味しいです。
 
お好みで色々試して下さい。
 
 
 
我が家のIHでは
熱くなり過ぎるせいか
 
直ぐに火が止まってしまうので
カセットコンロを使用しています。↓
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煙は殆ど外に出ませんが
換気扇の側で作って下さい。
 
 
ベーコンを使用したレシピです

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最後に。
 
写真を撮った直後母が来て…
1本持っていかれました。
 
 
いつもの、事です…(T ^ T)
   

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