しゃぶしゃぶした後は…『豚汁風』具沢山お味噌汁 | mieuxkanon*

mieuxkanon*

家族に美味しい物を。なるべく手作りの物を。食べさせてあげたい。



豚肉は入っていませんが


豚汁の味がします。



豚肉をしゃぶしゃぶした
茹で汁や

雲白肉を作った時の
茹で汁を

大切〜に冷蔵庫で保存して

次の日に

色々な具を沢山加えて
お味噌に使うんです。





いつも、子供達が


「お!今日の味噌汁ウマイやつだ!」

と言っています



いつも
大きなお鍋いっぱいに
作りますが



あっという間に無くなるんです♪



是非
茹で汁は捨ててしまわず

お味噌汁に使用してみて下さい^ ^








豚汁風具沢山お味噌汁



茹で汁に

大根・玉ねぎ・にんにく・茄子
しいたけ・じゃがいも
を入れて具が柔らかくなるまで煮て、
油揚げ・味噌を加えて
最後に顆粒だしを加えて
火を止めます。


我が家では
だしを多めに、最後に加えるんです。

だしの香りが残るので
美味しいですよ^ ^



今回は

器に盛り
九条ネギ(又は小ねぎ)を盛って
七味唐辛子を振っています。




具は

お好みの物を
たっぷりと加えて下さい。








mieuxkanon*