豚肉は入っていませんが
豚汁の味がします。
豚肉をしゃぶしゃぶした
茹で汁や
雲白肉を作った時の
茹で汁を
大切〜に冷蔵庫で保存して
次の日に
色々な具を沢山加えて
お味噌に使うんです。
いつも、子供達が
「お!今日の味噌汁ウマイやつだ!」
と言っています。
いつも
大きなお鍋いっぱいに
作りますが
あっという間に無くなるんです♪
是非
茹で汁は捨ててしまわず
お味噌汁に使用してみて下さい^ ^
豚汁風具沢山お味噌汁
茹で汁に
大根・玉ねぎ・にんにく・茄子
しいたけ・じゃがいも
を入れて具が柔らかくなるまで煮て、
油揚げ・味噌を加えて
最後に顆粒だしを加えて
火を止めます。
我が家では
だしを多めに、最後に加えるんです。
だしの香りが残るので
美味しいですよ^ ^
今回は
器に盛り
九条ネギ(又は小ねぎ)を盛って
七味唐辛子を振っています。
具は
お好みの物を
たっぷりと加えて下さい。